NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Власти не обращают внимания на разваливающийся дом на северо-востоке столицы
13 сентября 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:56
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Общество  
 
От малейшего сотрясения в квартирах дома 13 по улице Фонвизина начинают вибрировать пол и стены. Несмотря на то, что дом должен был быть снесен еще в 2008 году, он стоит до сих пор и может обрушиться в любой момент. Об этом пишет "Московский комсомолец".

По наблюдениям журналистов, пол под ногами в одном из подъездов вибрирует и резонирует от малейшего сотрясения. Ходить по лестницам тоже небезопасно, на стенах видны замазанные шпаклевкой трещины, возле труб зияют дыры. Дом 13 по улице Фонвизина был построен в 1961 году, причем буквально с первых дней там возникли проблемы с торцевой стеной первого подъезда. Так как жителей дома только переселили из бараков и коммуналок, они отказались выезжать из нового жилья,согласившись на подпорку стены. Именно тогда стены и начали шататься: как заявляют эксперты, это значит, что пространственная жесткость конструкции нарушена и каркас здания начинает "гулять", создавая угрозу для жизни людей.

Несмотря на просьбы жильцов, в 2008 году департамент градостроительной политики Москвы не признал дом аварийным, сообщив, что процент износа дома составляет лишь 42%. В том же письме замруководителя департамента сообщил, что снос дома и отселение жителей состоится в первом квартале 2010 года. В прошлом году директор ДЕЗа Бутырского района заявил, что дом внесен в список сносимых в 2011-м. В интернете удалось найти информацию о том, что дом подлежал сносу в том же 2008 году, но квартал на улице Фонвизина стоит до сих пор.

Комиссионное обследование квартир в апреле нынешнего года показало, что железобетонное перекрытие над первым этажом находится в аварийном состоянии. Однако в префектуре заявили, что денег на снос и переселение у них нет. Несмотря на обращение жильцов дома в жилищные и правительственные инстанции, результата до сих пор нет.

Между тем эксперты утверждают: многие столичные новостройки выстроены даже хуже "хрущоб". Одна из причин того, что дома начинают разваливаться вскоре после сдачи в эксплуатацию - отсутствие должного профессионализма и опыта у строителей и дешевизна конструкций, применяемых при строительстве. Кроме того, надежность новых строительных технологий до их применения никем не проверяется и не контролируется, а обязательное прежде лицензирование отменено.

В апреле сообщалось, что стену одного из домов в Гольяновском проезде рассек гигантский разлом. Как выяснилось, трещина появилась еще осенью. За несколько месяцев разлом значительно увеличился. Облицовка фасада начала осыпаться, стены и пол в квартирах деформировались.

В 2009 году жильцы одной из новостроек на северо-западе столицы обнаружили трещину в жилом доме, куда они въехали совсем недавно. Жильцы были эвакуированы. Позже в МЧС заявили, что несущая стена дома не повреждена, а частичная деформация внешней декоративной кладки никакой угрозы не представляет. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Позже власти Москвы создали специальную комиссию, которая должна была принять оперативные меры по ликвидации последствий деформации части фасада жилого дома.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00