NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Главный архитектор Москвы: Генплан нужно принимать уже в апреле
14 апреля 2010 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Архитектура, Законодательство  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Проектом Генерального плана развития Москвы до 2025 года предусмотрено строительство более 400 км дорог на территории города, заявил "Интерфаксу" главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

"Специалисты из НИИ Генплана отмечают, что дорожная ситуация в последнем варианте Генерального плана существенно улучшена, однако, по их мнению, еще есть к чему стремиться", - сказал Кузьмин. Он отметил, что предложенный проект Генплана позволяет в дальнейшем увеличить необходимую дорожную сеть.

По его словам, на данный момент 80-85% замечаний жителей по Генплану уже отработано. "Я считаю, что Генеральный план надо принимать в течение апреля, то есть в третьем чтении в Московской городской думе", - сказал Кузьмин.

Главный архитектор уточнил, что специалистами было учтено более 500 замечаний после второго чтения в городской думе.

Он подчеркнул, что при неутвержденном Генплане развития столицы не удастся развернуть на проектную мощность целый ряд программ, в том числе программу строительства жилья для военных, а также сноса некомфортного жилья.

"Необходимо понять, что актуализация Генерального плана будет идти постоянно, с местными жителями мы будем общаться всегда, но Генеральный план нужен уже сейчас", - добавил Кузьмин.

В свою очередь первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк также вчера заявил, что Генплан скоро будет принят. "Закон прошел два чтения, обобщаются поправки, думаю, Генплан обязательно будет принят", - сказал чиновник.

Между тем, споры вокруг принятия этого документа не утихают. Вчера в Москве прошел митинг против плана развития города. Как передает "Интерфакс", представители оппозиции собрались на Чистых прудах с требованием немедленно отозвать проект Генплана из Мосгордумы. В нынешнем варианте, по мнению участников, он отвечает только требованиям строительных компаний, но не горожан.

На прошлой неделе при обсуждении Генплана в Общественной палате разразился скандал. Противники документа назвали столичные власти "предателями", а после того, как эксперт-архитектор, участвующий в заседании, заявил, что Москва является для Лужкова "овощной грядкой", представители мэрии покинули зал.

Позднее Общественная палата направила спикеру Мосгордумы и главе Москомархитектуры письмо с извинениями за агрессивное поведение некоторых своих членов.

10 марта 2010 года Мосгордума во втором чтении приняла проект Генплана развития Москвы до 2025 года. Представители Общественной палаты сразу же осудили поспешность властей. Они назвали представленный проект "смертным приговором Москве". "В нем весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса, создается угроза целостности памятников истории и культуры", - говорилось в заявлении Общественной палаты.

Генплан развития Москвы предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 млн. квадратных метров 9-этажных и 12-этажных домов, построено около 200 млн. квадратных метров жилья, 2,6 млн. квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена. Москву планируется поделить на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00