NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Шутник с синим ведром вместо "мигалки" поставил ГИБДД в тупик: ВИДЕО
14 апреля 2010 г. | Время публикации 15:30 | Последние изменения 8 июня 2010 г. 17:40
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Сергей Пархоменко | snob.ru
Со вторника ФАР объявила о начале "всенародной акции" против неправомерного использования "мигалок". Однако ответного резонанса в обществе эта инициатива пока не вызвала. Очевидно, жать на клаксон, завидев "воронок", многие попросту боятся. Тем временем отдельные автолюбители сами проявляют инициативу, предлагая новые формы протеста.

Так, лидером RuTube и YouTube стал ролик двухлетней давности. На нем видно, как мужчина крепит к крыше автомобиля синее детское ведерко для песочницы, которое с виду напоминает мигалку. Инспектор ГИБДД, остановивший автомобиль с ведерком, оказывается в затруднительном положении - предъявить претензии водителю формально не за что.

Журналисты и блоггеры называют идею гениальной. Журналист и издатель Сергей Пархоменко в блоге на проекте "Сноб" пишет: "Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей".

- Лужков: в мэрии мигалка только у Ресина

- В Москве проходит акция "Война мигалкам"

- Акция "неповиновения" на Рублевке

Автолюбителям предлагается инструкция по превращению детского ведра в спецсигнал с помощью скотча. "Даже находясь практически вплотную к машине, создается полное ощущение, что на крыше автомобиля стоит синий спецсигнал", - уверяет автор. В случае, если водители подхватят идею, "идиотизм мигалконосительства как явления станет всем еще более очевиден", - уверен г-н Пархоменко.



ФАР подходит к делу без юмора. Как сообщил "Интерфаксу" лидер московского отделения ФАР Сергей Канаев, листовки и наклейки с лозунгами "Слуга народа - снимай мигалку" и "Мигалки - позор для России" активисты будут раздавать в местах скопления автомобилистов: в автоклубах, в дилерских автоцентрах, на парковках и возле торговых центров.

"До конца текущей недели мы подготовим письмо с аргументами необходимости отмены спецсигналов для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски, и направим его в Госдуму и Общественную палату РФ с просьбой поддержать инициативу", - сказал представитель ФАР.

Одним из элементов акции с рабочим названием "Слуга народа - снимай мигалку!" будет так называемая "живая волна" - сигналы клаксонов, которыми предлагается сопровождать машины с VIP-персонами в случае их выезда на встречную полосу.

Напомним, новый всплеск интереса к проблеме незаконного использования спецсигналов на дороге возник после очередного скандала с участием "мигалки", в котором оказался замешан советник президента РФ Владимир Шевченко. Москвич Андрей Хартли, едва избежавший столкновения с чиновничьим BMW, выложил в Интернет видеоролик происшествия. На видеозаписи машина с включенными спецсигналами и госномером А039МР97 выехала на полосу встречного движения и едва не спровоцировала столкновение с автомобилем, движущимся навстречу. По словам Андрея Хартли, его машина могла только взлететь, чтобы уступить дорогу BMW. Водитель взял в руки фотокамеру и подошел к машине с "мигалками". После чего выложил видео происшествия на YouTube.

Советник президента Владимир Шевченко отреагировал оперативно, назвав видео с выездом его машины на встречную полосу "преднамеренной провокацией". Чиновник добавил, что встречная полоса была абсолютно пуста, когда его автомобиль выезжал на нее. По словам Шевченко, он включил мигалку на законных основаниях, так как "опаздывал". По версии советника президента, Хартли намеренно выехал навстречу VIP-автомобилю. Хартли назвал это объяснение "абсурдом". Водитель признался, что он боялся в тот момент, и боится до сих пор: "Это власть, и власть может сделать с простым человеком все, что хочет. Просто уже устали жить в страхе и устал уже бояться".

После этого случая в СМИ появились сообщения о том, что автомобиль Шевченко регулярно нарушает правила дорожного движения, даже тогда, когда дорога позволяет обойтись без мигалки и выезда на встречную полосу. Все дело в привычке чиновников ездить с ветерком, негодуют автолюбители, которые вынуждены сбиваться в кучу, чтобы пропустить очередную "мигалку" и простаивать в пробках, ожидая, пока проедет кортеж.

В Москве сотни лишних мигалок

Газета "Ведомости" насчитала как минимум 1 201 автомобиль со специальными световыми и звуковыми сигналами. Только с 12 апреля, за сутки, автолюбители насчитали еще 13 мигалок. Это только те машины, фото которых прислали очевидцы. По данным издания, даже эта цифра на 242 больше, чем должно быть по постановлению правительства номер 737. Этот документ точно описывает, какое количество мигалок может быть у каждого конкретного ведомства. У ФСБ таких машин должно быть 230. В в регионах только губернатор и глава законодательного собрания имеют право на персональные мигалки, указывает газета. Исключение - Москва и Московская область, которым правительство выделило еще по дополнительной ПАРЕ мигалок.

По постановлению правительства и приказу министра внутренних дел, разрешение на установку спецсигналов выдает исключительно начальник департамента ОБДД МВД России или его заместитель. Поэтому именно в МВД должны точно знать, откуда взялись лишние мигалки, подчеркивает газета.

Издание заметило еще одну "накладку": с одним и тем же госномером были сфотографированы разные автомобили с мигалками. Газета отправила официальные запросы с просьбой разъяснить причины такого явления - ведь ГИБДД официально отрицает наличие машин-двойников. Ответы на вопросы издание рассчитывают получить в течение недели - именно в такой срок, по закону о СМИ, ведомства обязаны отреагировать на запросы. Вопросы были направлены министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, в Генпрокуратуру, правительство и управление по делам президента, ФМО и ФСБ.

В прошлом году Россию объявили чемпионом мира по количеству "спецмашин" с мигалками на душу населения. В конце марта этого года правительство РФ своим постановлением увеличило количество оборудованных спецсигналами машин с 25 до 30 единиц.

Неповиновение мигалкам

Напомним, впервые акция неповиновения мигалкам была замечена в прошлом году на Кутузовском проспекте. Не сговариваясь, водители один за другим отказались уступить дорогу машинам с мигалками и госномерами "Е *** КХ 77", "А *** МР 97", тем самым блокировав движение. Сотрудники ДПС явно не ожидали такого поворота событий. Ни одного из взбунтовавшихся автомобилистов, явно нарушивших правила, не задержали.

Очевидно, реакция гаишников поставила в тупик и чиновников. Машины с мигалками встали в общую очередь и терпеливо ждали, когда ситуация разрешится. Уже без сирен и мигалок смешанная колонна медленно доехала до самого Можайского шоссе. Там движение разрядилось. Водители "воронков" опомнились и дружно включили спецсигналы.

Автомобилисты, одержавшие маленькую победу, не стали более искушать судьбу и уступили им дорогу, показывая при этом друг другу воздетые кверху большие пальцы.

После этого московские блоггеры предложили устроить уже организованный автомобильный флешмоб на Кутузовском проспекте, однако акция не состоялась.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00