NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Священник на спорткаре с дипномерами устроил аварию в центре Москвы
14 августа 2012 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 13:49
Рубрики: Автотранспорт, Происшествия  
 
Священник на спортивном автомобиле BMW устроил аварию в центре Москвы, в результате которой были повреждены две машины. Очевидцы утверждают, что водитель был в неадекватном состоянии и отказался от медицинского освидетельствования. Юрист священнослужителя утверждает, что тот принимал лекарства перед ДТП, пишет "Газета.Ru".

По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля около в 23:30 на Зацепском Валу возле дома N1. Синий BMW Z4 с дипломатическими номерами врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg, вылетел на встречную полосу после удара и врезался в Toyota Corolla. По данным открытых источников, дипломатические номера принадлежат посольству Мальты. За рулем находился настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, в миру Алексей Подобедов. Обошлось без жертв, но все участники аварии получили травмы.

Женщины, находившиеся за рулем поврежденных иномарок, утверждают, что спорткар перед первым столкновением ехал на высокой скорости. Владелица Toyota Corolla Ирина Лихолетова рассказала, что двигалась в потоке со скоростью 50 километров в час, когда произошло столкновение. По ее словам, когда игумен мчался в ее сторону, у него уже фактически не было передней части машины. Женщина сразу вызвала ГИБДД и скорую. По словам Лихолетовой, когда он увидела водителя BMW, "сразу поняла, что он невменяем. У него были безумные стеклянные глаза". Неадекватность водителя подтверждает и вторая участница аварии Уна Дрифф, управлявшая Volkswagen. "Когда надо было подписывать протокол, я подошла вплотную к водителю BMW и почувствовала, что от него исходит ощутимый запах алкоголя. Он буквально еле стоял на ногах", - рассказала она.

Первым делом игумен позвонил по телефону, и вскоре на место приехали несколько машин и владелец спорткара. С BMW сразу же скрутили дипломатические номера, а знакомые игумена, по словам Лихолетовой, стали "начали настойчиво стучать в окна и предлагать деньги". Один из мужчин предложил ей 350 тысяч рублей. Оформление аварии продолжалось до утра, но священник отказался подписывать протокол и данные о повреждениях машин, заявив, что схема аварии составлена неправильно.

Инспекторам игумен пояснил, что на дороге было скользко, и он не справился с управлением. На разбор аварии Подобедов не явился: вместо этого пришел факс от его юриста, в котором говорилось, что у священника черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы. При этом у Лихолетовой было сотрясение мозга, а Дрифф нужно было уезжать в командировку, но инспекторы сказали, что явка обязательна. Разбор аварии состоится 17 августа. Если игумена признают виновным, скорее всего, ему грозит лишение прав.



Священник принимал "кое-какие" лекарства и "кое-куда" ехал

Юрист священника Вячеслав Подопригора не исключил, что аварии могла произойти из-за того, что священника подрезали, или из-за технической неисправности BMW. Он также отметил, что на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь, он не смог. Юрист также категорически отверг предположения о том, что Алексей Подобедов мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "Человек болеет, человек принимает лекарственные средства, которые по запаху или составу могут людьми несведущими быть приняты за что-то другое", - пояснил Подопригора.

Комментируя отказ священника от медосвидетельствоания, юрист заявил, что у его подопечного было "не просто сотрясение мозга, а гораздо хуже". При госпитализации у игумена якобы "были признаки, дающие основание утверждать, что после удара он не руководил своими действиями". Подопригора также рассказал, что автомобиль священнику предоставил его знакомый, "православный человек, уроженец Болгарии", так как игумен "себя неважно чувствовал, и ему нужно было просто доехать кое-куда". Юрист добавил, что у игумена были все необходимые документы. Подопригора также сообщил, что его клиент готов компенсировать потерпевшим ущерб, и подчеркнул, что служебное положение священника отношения к делу не имеет.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, игумен Тимофей был за рулем спортивного автомобиля как частное лицо, и Русская православная церковь не может отвечать за его действия. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал Смирнов. Он отметил, что об этой истории ему стало известно из СМИ, и лично Подобедова он не знает.

NEWSru.com напоминает, что имя игумена Тимофея звучало в прессе весной при обсуждении скандала с крещением дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории. Тогда настоятель храма, являющийся по совместительству также духовником Киркорова, в нарушение церковных правил пригласил певца на амвон, куда запрещено подниматься мирянам, для произнесения приветственной речи гостям. Инцидент вызвал резкую критику коллег игумена - как в его адрес, так и в адрес Киркорова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00