NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

В милицию сообщили о прибытии в Москву граждан с Кавказа для "участия в массовых беспорядках"
14 декабря 2010 г. | Время публикации 09:48 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:49
Рубрики: Происшествия, Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Московская милиция проверяет информацию, поступившую от жительницы Зеленограда, о том, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для проведения массовых беспорядков. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах города.

По его словам, около полудня в понедельник 50-летняя местная жительница обратилась в дежурную часть УВД по Зеленограду и рассказала, что когда она ехала в электричке из Москвы в Зеленоград, слышала разговор по телефону неизвестного мужчины. Он сказал, что в понедельник вечером в Москву должна была прибыть в двух вагонах поезда из Махачкалы группа граждан для проведения массовых беспорядков.

Женщина уточнила, что местом встречи граждан, прибывающих из республики Дагестан, будет площадь у Курского вокзала.

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют данную информацию, проводятся оперативные мероприятия.

Милиция также проверяет информацию, появившуюся в социальных сетях о том, что в среду вечером на площади Киевского вокзала у торгового центра "Европейский" выходцами из Северокавказского региона будет проводиться митинг. "На сайте имеются призывы, обращенные к жителям региона, о том, чтобы они вооружались", - рассказал источник.

Ранее СМИ сообщили, что 15 декабря на площади у Киевского вокзала планируется очередная "разборка" футбольных фанатов и выходцев с Кавказа. В интернете появилась информация, что болельщики собираются повторить субботние беспорядки, а приезжие, якобы, хотят устроить "контракцию".

В ГУВД сообщения о запланированных акциях опровергают и называют их провокацией. По словам официального представителя ГУВД Виктора Бирюкова, объединение болельщиков не готовит каких-либо несанкционированных выступлений, которые могли бы привести к нарушениям правопорядка в Москве.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин также утверждает, что "фанатские" организации не планируют никаких акций 15 декабря. "Накануне представители всех фанатских объединений встречались и еще раз подчеркнули: все мероприятия завершены. Болельщик "Спартака" похоронен и память ему воздали", - сказал Шпрыгин.

В московском отделении Российского конгресса народов Кавказа в свою очередь заявили, что постараются не допустить "акций возмездия". "Закулисные манипуляторы, которые спровоцировали массовые беспорядки на Манежке, теперь стремятся вывести кавказцев на так называемую "акцию возмездия". Цель этих провокаций - развязать межэтнические побоища не только в столице, но и в других городах многонациональной России. Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы нейтрализовать планы провокаторов", - заверил накануне руководитель конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов.

В понедельник вечером милиция также ожидала повторения субботних беспорядков на Манежной площади. Площадь была оцеплена ОМОНом, в метро были усилены меры безопасности. Однако никаких акций протеста не произошло. Около 22:00 оцепление было снято.

Напомним, в субботу на Манежной площади прошла несанкционированная акция в память об убитом 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, которая переросла в массовую драку с выходцами с Кавказа и стычки с милицией и ОМОНом.

Толпы болельщиков и националистически настроенной молодежи, подойдя к выставочному залу Манеж, попытались прорвать оцепление ОМОНа. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить болельщиков, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Затем фанаты свалили установленную у Манежа новогоднюю елку.

В результате, по последним данным, пострадали 32 человека, семеро из них до сих пор остаются в больницах. Среди пострадавших оказались пять бойцов ОМОНа.

Беспорядки спровоцировали волну нападений на приезжих. За минувшие выходные в Москве были избиты четыре человека, один убит. Все пострадавшие - выходцы с Кавказа и Средней Азии.

Возбуждено еще одно уголовное дело по беспорядкам на Манежной площади

Следственный комитет РФ возбудил двенадцатое уголовное дело в связи с массовой дракой на Манежной площади. Дело заведено по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.

"Следственным отделом по Центральному административному округу Следственного управления по Москве возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников милиции в ходе несанкционированных мероприятий 11 декабря на Манежной площади столицы (ч.1 ст. 318 УК РФ)", - сказал Маркин.

По данным следствия, в результате беспорядков на Манежной площади пострадали пять сотрудников ОМОН ГУВД Москвы. Всем им амбулаторно была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась.

Ранее ГУВД Москвы возбудило 11 уголовных дел по статьям "Хулиганство", "Причинение легкого вреда здоровью" и "Причинение вреда здоровью средней тяжести" по фактам избиения в ходе несанкционированной акции на Манежной площади 11 декабря граждан, в том числе выходцев с Кавказа и Средней Азии.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00