NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
июля
pda
Поиск
Архив

Еду для столичных детсадов признали не отвечающей нормам Роспотребнадзора
14 декабря 2011 г. | Время публикации 09:05 | Последние изменения 11:43
Рубрики: Общество  
 
Столичный департамент образования принял решение переиграть часть аукционов на поставку питания в детские сады. В самом ведомстве это объясняют невыполнением рядом игроков требований, указанных в заказе. Однако, по мнению специалистов, требования к такому питанию в госзаказе не соответствуют критериям Роспотребнадзора, пишут "Известия".

Первые аукционы на поставку продукции для организации питания в дошкольных заведениях Москвы были объявлены в начале ноября 2011 года. Общая стартовая цена по всем округам составляла порядка 7,3 миллиардов рублей. На прошлой неделе по шести округам (ЮВАО, ВАО, ЦАО, СЗАО, ЮЗАО и Зеленоградский АО) аукционы были признаны несостоявшимися, и на сайте госзакупок были размещены 16 лотов на сумму около 2,3 миллиардов рублей. Итоги аукциона должны быть подведены уже 29 декабря.

"Второй аукционный старт" в департаменте образования объяснили "плохо заполненной документацией". Как сообщил сотрудник ведомства Сергей Дорофеев, "требования заказа некоторыми организациями-участниками не были соблюдены". По его словам, на сроках поставки еды в детсады подобный сдвиг в датах никак не отразится.

Однако эксперты не поверили доводам департамента. Замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис отметил, что критерии заказа не соответствуют требованиям действующих нормативных документов. Так, по его словам, в конкурсной документации указано, что можно поставлять второсортные крупы, исключен запрет на использование фосфатов в полуфабрикатах, соленые огурцы должны присутствовать на детсадовских столах исключительно в "мутноватых растворах", а молочная продукция может не соответствовать ГОСТу и содержать меньше витаминов.

Как рассказал начальник управления Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Андрей Мосов, изменения в требованиях (по отношению к нормам Роспотребнадзора) стали известны на этапе объявления первых аукционов. "Сами требования изначально были научно обоснованны - к примеру, были прописаны особые критерии по мясной продукции, которая не должна содержать фосфаты. Но в результате изменений идут ссылки на недетские ГОСТы, вплоть до технических требований отдельных организаций. Замечания были направлены в департамент, но их проигнорировали", - заявил Мосов.

По расчетам специалистов, цены на продукты по данным аукционам оказались завышены в среднем в два-три раза. Согласно независимой экспертизе, стоимость детсадовского меню 2011 года составляет 110 рублей, того же меню в "аукционных ценах" - 147,5 рубля, а вот нового меню, заявленного на 2012 год, - 148,9 рубля. То есть по изменению вида продукции рост составляет около 1%, а оставшаяся разница приходится на изначально завышенные стартовые цены.

"Создается впечатление, что требования заточены под одного из игроков и они отличаются от указаний Роспотребнадзора", - считает Виктор Тобис. Сам Роспотребнадзор оперативный комментарий предоставить отказался. А в департаменте образования заявили, что требования главного контрольного ведомства были учтены. "Просто мы их доработали и сделали такой симбиоз - может быть, наиболее жесткий", - уточнил Дорофеев.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) "трагизма" в сложившейся вокруг аукционов ситуации не видят. Пресс-секретарь столичного управления ФАС Екатерина Карасева заявила, что в ходе проведения данных аукционов не было выявлено ни признаков сговора, ни нарушений законодательства.

На меню столичных детсадов и школ родители жаловались уже неоднократно. Так, в 2010 году на одном из форумов появилось такое сообщение: "У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда - копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде - отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм". Дают низкосортные пельмени, рыбные палочки и непонятного синтетического содержания витаминизированный напиток. "Посмотрев школьное меню - завтраки - могу сказать, что моему ребенку там нельзя ничего! Поэтому наш вариант - контейнер с завтраком в портфель".

Между тем в прошлом году была создана специальная комиссия, которая должна осуществлять контроль качества питания в школах. В состав комиссии должны входить не только работники департамента образования, но и родители московских школьников.

Напомним также, что подмосковные школы вслед за столичными могут перейти на бортовое питание. Между тем москвичи собираются протестовать против "вискаса для школьников".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.07.2018   21:30
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00