NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Общественные слушания по судьбе Тверского района пытались провести без москвичей
14 февраля 2011 г. | Время публикации 18:25 | Последние изменения 18:50
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
В конце минувшей недели на общественные слушания по "актуализации" части Генплана, касающейся Тверского района столицы, пришли жители многих расположенных здесь "горячих точек". Оказалось, что при внесении дополнений в документ их мнение никто не собирался учитывать, как и при принятии самого Генплана, пишут "Новые известия".

В Тверском районе множество "горячих точек", жители которых борются против строительства, разрушающего их дома и памятники архитектуры. Самая известная из них – Пушкинская площадь, под которой прежнее московское правительство разрешило строить торгово-развлекательный центр.

Поэтому общественные слушания должны были стать мероприятием массовым, однако пришло всего около 50 человек - по словам жителей, информации об этом не было ни в подъездах, ни на улице, ни в местных газетах. Чиновников обвинили в том, что те скрыли информацию намеренно, чтобы получить нужные им результаты при помощи подставных "жителей".

За два часа слушаний были озвучены проблемы около 10 "горячих точек" района, однако тех, кто пытался рассказать подробнее, останавливали. Большинство вопросов жителей остались без ответа — чиновники пытались отговориться незнанием того, как будет решена проблема, или недостаточной подготовленностью. А глава управы заявил, что планов получить согласие людей не было, однако согласился с тем, чтобы признать слушания несостоявшимися.

Генплан развития Москвы до 2025 года был принят в мае 2010 года. Еще на стадии обсуждения он вызвал многочисленные разногласия. Члены Общественной палаты РФ назвали документ "смертным приговором" городу. В ноябре на заседании градостроительного совета мэр Сергей Собянин потребовал скорректировать документ. Он отметил, что основной упор нужно сделать на социальную составляющую, призвал строить поликлиники, общежития для студентов и научные центры.

Во время крупных кадровых перестановок в столичном правительстве защитники старой Москвы надеялись, что своего поста лишится главный архитектор города Александр Кузьмин. Он 13 лет был главой Москомархитектуры и поддерживал все строительные решения Лужкова. В том числе он участвовал в подготовке скандального Генплана. Однако Кузьмин сохранил свою должность, и эксперты резюмировали, что "дело Лужкова будет побеждать".

Между тем в НИиПИ Генплана сменился начальник — вместо Сергея Ткаченко им стал бывший главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов. Эксперты опасаются, что под его началом Москва повторит судьбу столицы Татарстана, которую в последнее время раздирают архитектурные скандалы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00