NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи продолжают протесты против храмов: их упорно строят на месте зеленых зон
14 февраля 2012 г. | Время публикации 16:02 | Последние изменения 17:10
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Жители Головинского района столицы выступили против строительства православного храма на территории Кронштадтского парка. Буквально в 300 метрах от предполагаемого места строительства строят ресторан и располагается заброшенная фабрика, где также можно было бы построить церковь. Однако чиновники настаивают именно на застройке парка, пишет "Комсомольская правда".

Недавно жители Кронштадтского бульвара узнали, что на территории местного парка предполагается возвести церковь, вырубив часть деревьев. При этом часть территории рядом с храмом обнесут оградой, и в восемь вечера вход на ранее общедоступную территорию будут закрывать.

По словам активистов, местных жителей на положенных по закону слушаниях было всего трое и они пришли туда почти случайно, увидев объявление в бесплатной районной газете. За строительство выступила православная община из соседнего района Коптево во главе с настоятелем, заявившая, что в нынешнем храме им тесно.

Интересно, что против самой церкви люди не выступают, но их смущает само место строительства: в качестве него мог бы выступить пустырь, на котором начато строительство ресторана, или заброшенная фабрика. По их мнению, местные чиновники не хотят отказываться от строительства ресторана в пользу церкви, так как с храма "ничего не поимеешь".

Аналогичная ситуация складывается и на других площадках: согласно данным сайта управы Головинского района, храмы собираются строить в скверах и парках, в то время как в прошлом году в столице было выявлено 1157 бесхозных территорий общей площадью 2145 гектаров. Они вполне могли бы подойти и в качестве "площадок", однако чиновники об этом, похоже, не задумываются.

Еще один храм предлагают построить на расстоянии километра и тоже в "горячей точке" - на территории гаражного кооператива. Местные автовладельцы, которым не обещали никакой компенсации, готовят письмо в управу. Там заявили, что жителей заранее предупреждали о проведении общественных слушаний, а тот факт, что объявления никто не видел, объясняют вандализмом. Теперь местным жителям рекомендуется собрать подписи против строительства и прислать их в управу, на основании чего префектура округа примет окончательное решение. Однако на вопрос о том, почему храм нельзя выстроить в другом месте, чиновники ответить не смогли.

Похожая ситуация сложилась в 2010 году в Строгинском парке: местные жители заявили, что место для церкви выбрано неудачно, поскольку это единственная горка в парке, где дети могут кататься на санках и лыжах, и организовали голосование по вопросу строительства храма на форуме района. За первый час ни один участник не проголосовал "за". Более 60% опрошенных ответили "против", 13% - "за" и 25% - "идею строительства храма поддерживаю, но не в парке и не в ущерб горожанам".

Вскоре после этого в районе появились антирелигиозные билборды, которые установил общественный фонд "Здравомыслие". На щите в Строгино написана цитата из 14-й статьи Конституции: "Российская Федерация - светское государство". В конечном счете от строительства храма решено было отказаться. Скандалы относительно строительства храмов также возникали в Ново-Переделкино и Восточном Дегунино.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00