NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

400 человек пострадали от гололеда за двое суток
14 января 2009 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 13:26
Рубрики: Погода, Происшествия  
 
Столичные медики отмечают резкое увеличение количества обращений жителей за медпомощью из-за сильного гололеда, сообщает "Интерфакс". "Только за последние сутки в службу скорой помощи поступило 279 обращений, 120 человек были госпитализированы с переломами, вывихами, растяжениями и другими травмами", - рассказал собеседник агентства.

В минувшие сутки за медицинской помощью обратились 129 человек, 75 из них были доставлены в городские больницы. Всего за двое суток в службу скорой помощи поступило более 400 обращений от людей, пострадавших из-за сильного гололеда. Госпитализировано около 200 человек.

Еще в понедельник вечером тротуары и дороги практически превратились в каток. К чрезвычайной ситуации привело сразу несколько условий: понедельничный скачок температуры вверх аж на 15 градусов, дождь и не посыпанные вовремя песком дорожки, пишет "Московский комсомолец". Мороз прихватил мокрые тротуары в тот момент, когда дворники уже разошлись по домам. В результате к вечеру 12 января Москва превратилась в один большой каток.

По словам медиков, чаще всего им приходилось лечить переломы лодыжек и лучевых костей рук ? это самые распространенные травмы при гололеде. Следом за ними идут голеностоп, тазобедренные, коленные суставы, вывихи, ушибы, растяжения.

"Ломались" все ? от 15 до 80 лет. Люди скользили не только на земле, но и на крышах. 12 января в 1-м Колобовском переулке при проведении работ по очистке крыши от снега поскользнулся и упал вниз 27-летний рабочий. Спасти его не удалось.

Как уберечь себя от падения в гололед

Во-первых, носить обувь по сезону, никаких каблуков. Вместо них ? большой протектор на подошве, советует завотделением ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Александр Балберкин. Во-вторых, тем, кто не уверен в себе, надо брать в руки зимние трости с шипами, не стесняться.

В-третьих, просто быть осторожными, смотреть под ноги, при ходьбе по ледяной глади передвигаться мелкими шажками. Кстати, за понедельник-вторник спрос на костыли, косыночные повязки (на них вешают загипсованные руки) и трости в столичных магазинах вырос на 5?7%.

А самыми предусмотрительными в преддверии гололеда оказались столичные социальные службы. К Новому году они преподнесли старикам подарок ? зимоходы. Это уникальное приспособление ? отечественная разработка, которая действует по принципу автомобильных цепей, только натягивать ее надо на обувь, чтобы та не скользила по льду.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00