NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Чтобы победить "зайцев", в электричках могут ввести единый тариф
14 января 2010 г. | Время публикации 14:32 | Последние изменения 19 июля 2010 г. 20:00
Рубрики: Тарифы  
 
Начальник Московской железной дороги выступил за отмену позоновой оплаты проезда в электричках. Владимир Молдавер предлагает ввести средний тариф за поездку, который бы действовал на всех маршрутах, сообщается на сайте "Вести-Москва".

По его мнению, это позволит эффективно бороться с безбилетниками, проблему которых не могут решить ни установка турникетов на станциях, ни дополнительные бригады контролёров-кассиров.

"Давайте мы введём среднезонный тариф и не будем ни за кем гоняться. Нам проще будет, - сказал Молдавер. - Сегодня на Московской дороге 600 больших станций, а остановочных пунктов более тысячи. Мы не можем на каждый пункт и станцию поставить по 15 человек, которые будут бегать, гоняться, трясти каждого пассажира. Вы знаете, какие это расходища будут?".

Напомним, сейчас в столичном регионе действует позоновая оплата проезда на пригородных электропоездах. Тариф за зону составляет 16, 5 рублей, в зависимости от удаленности от Москвы рассчитывается стоимость поездки. Так, билет от станции Крюково (Зеленоград) до Москвы стоит 82 рубля, а до станции Петровско-Разумовская - 49 рублей. Притом, что расстояние от Москвы до Петровско-Разумовской не равно участку от нее до станции Крюково, а гораздо меньше.

Оплата по зонам, рассчитанная на нечастые дачные поездки, устарела. Сейчас пригородные поезда Подмосковья - это основной вид транспорта, ежедневно доставляющий жителей области на работу в Москву и обратно. Покупать проездной на месяц многим не под силу, а на разовых билетах можно разориться. Поэтому несмотря на ежедневные рейды кассиров-контролеров, "зайцы", только по официальным данным, по-прежнему составляют 30-40% от общего числа пассажиров. Среди них есть и те, кто просто не успел купить билет на станции.

С конца прошлого года на участке Москва-Тверь Октябрьской железной дороги ввели проездные на 10 поездок. Они пользуются спросом населения, каждое утро у касс выстраиваются очереди, которых ранее не было. Гораздо дешевле купить билет в кассе, чем уже в вагоне помимо проезда оплачивать услуги контролеров-кассиров, которые сейчас не пропускают почти ни одного маршрута. Проехать "зайцем" стало сложнее.

Но все же из-за зон цены проездных резко различаются. Так, проездной на 10 поездок от Крюково до станции Петровско-Разумовское стоит около 600 рублей, а до Москвы - более 1 000. Позоновая оплата - одна из 8 причин, по которым автомобилисты не пересаживаются в электрички.

Кстати, в крупных и средних городах Европы давно существуют сквозные поезда, представляющие собой что-то среднее между электричками и метропоездами. Там они пользуются большой популярностью, особенно у туристов, и приносят неплохой доход их владельцам. В Москве пока не придумали, как грамотно заработать на электричках, одновременно предоставив населению сервис, соответствующий стоимости проезда.

В декабре прошлого года, правда, сообщалось о проекте передачи электричек Белорусского вокзала в частные руки. Отмечалось, что смена владельца отразится не на цене билетов, а на качестве обслуживания - пригородные поезда станут намного комфортнее, чище и безопаснее.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.07.2018   5:48
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00