NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Паспорт здоровья школьника назвали вторжением в частную жизнь семьи
14 июля 2010 г. | Время публикации 12:17 | Последние изменения 13:17
Рубрики: Дети  
 
В Москве паспорта здоровья школьников существуют уже 8 лет. Медики, чиновники и правозащитники ничего не имеют против них. А вот родители стали возмущаться, обнаружив, что этот документ является серьезным вмешательством в частную жизнь семьи, пишет "Московский комсомолец".

Паспорт здоровья школьника призван следить за физическим и психическим развитием детей и вовремя бить тревогу, если что-то не в порядке. На деле получается, что в этом новом документе отражается жизнь не только самого ребенка, но и всей семьи. К примеру, среди граф, заполняемых ребенком, есть "Состав семьи" с уточнениями: "Полная" или "Только мать (отец)". Или "Рацион питания", включая: "Сколько раз в неделю ты ешь орехи (фрукты, зелень, оливковое масло, мед)". Или "Условия проживания" в виде: "С кем ты живешь в комнате" и "Есть ли у тебя свой компьютер". Эта информация дает полное представление о материальном положении семьи плюс частичное, если задуматься, - о сексуальной жизни матери. В дневнике ребенка спрашивают о вредных привычках, притом с детализацией: "Какие у тебя самого", а какие "У родителей".

"Публично расковыряв мелкие тайны родных, ребенок должен раскрыть и свои, включая самые интимные", - пишет газета. Например, сообщить школе обо всех своих хронических заболеваниях, включая "проблемы с кишечником", "отставание в росте", "энурез" и "припадки". Девочки попутно фиксируют свои месячные. Завершающий штрих картине придают врачи и психологи, дополняющие школьный анамнез "Картой индивидуального психологического развития школьника", включающей для старшеклассников такие диагнозы, как "психастеничность, шизоидность, эпилептоидность, истероидность, неустойчивость".

Интересно, хоть кто-нибудь отвечает честно на эти пункты, задаются вопросом журналисты. Потому что в противном случае паспорт - бесполезная бумажка, очередной государственный "прожект", призванный скрыть острые проблемы медицины.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов большого вреда, впрочем, как и пользы, от этих анкет не видит: "Это - вопрос безопасности и хранения документов. Проблем с доступом к любой информации о человеке у нас нет: можно купить любые базы данных. Поэтому мне представляется, что врачу лучше знать о вредных привычках родителей школьников, чем не знать", - заявил он "МК".

Сами координаторы проекта уверяют, что окончательный вариант паспорта здоровья школьника дорабатывается с учетом мнения родителей, учителей и медиков. Доработанный вариант, по оценке источника "МК", появится нескоро.

В Москве паспорта здоровья школьников существуют уже 8 лет. Причем не вызывают ничьих нареканий, кроме родительских, и то, по большей частью, в интернете. Программа, как рассказал "МК" ее руководитель, замдиректора Московского городского центра качества образования Валентин Носкин, является "сугубо добровольной": участие в эксперименте по исследованию соответствия школьной нагрузки здоровью школьника проводится только с письменного согласия родителей, которые, случается, не глядя подписывают все бумаги из школы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00