NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Решение о закрытии дела Ольги Александриной будет пересмотрено
14 июля 2011 г. | Время публикации 12:57 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
Конституционный суд России признал не конституционными нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые позволяют прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, передает ИТАР-ТАСС.

В постановлении Конституционного суда указывается, что не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя.

При возражении близких родственников против прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого правоохранительные органы обязаны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд, где оно должно быть рассмотрено по существу и в полном объеме. Согласно постановлению, решения о закрытии дел заявителей должны быть пересмотрены.

В ходе рассмотрения дела заявитель Сергей Александрин напомнил обстоятельства этого ДТП, в результате которого погибла его дочь Ольга Александрина. По факту аварии было возбуждено уголовное дело, которое в результате было закрыто по инициативе следователя в связи со смертью подозреваемой. Между тем, по словам адвоката заявителя Людмилы Айвар, Александрина "не была признана ни обвиняемой, ни подозреваемой".

Адвокаты Сергея Александрина полностью удовлетворены решением КС России и намерены добиваться признания невиновности Ольги Александриной. Об этом заявил адвокат заявителя Игорь Трунов, сообщив, что в ближайшее время будет снято обращение в Европейский суд по правам человека, направленное адвокатами параллельно рассмотрению дела в КС.

По мнению Трунова, принятое решение существенным образом скажется на закрытии уголовных дел такого рода. Вместе с тем, по мнению судьи-докладчика Николая Мельникова, принятое решение не приведет к тиражированию правоприменительной практики и "будет приниматься только там, где есть спор и сомнения".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00