NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Подмосковные дачники грозят устроить "новое Бутово"
14 июля 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:14
Рубрики: Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Расширение границ Москвы планируется за счет территорий, ограниченных Большим кольцом Московской железной дороги, Варшавским и Киевским шоссе. Местные жители относятся к планам столичных властей со скептицизмом, а дачники обещают устроить бунт, сообщают "Известия".

Среди населенных пунктов, которых коснутся изменения, - небольшой поселок Яковлевское в Наро-Фоминском районе, где живет около 4 тысяч человек. Несмотря на обилие огородов, большинство его жителей работают в торговой, коммерческой сфере или живут на пенсию. Они не верят, что вскоре станут москвичами, и не хотят этого, заявляя, что столице нужны земли, а не дома и не люди, которые живут на этих землях.

"Ничего хорошего от того, что наша территория теперь станет Москвой, я не вижу. Только лес весь вырубят и застроят все коттеджами, а их и так тут полно, - говорит одна из них. - Конечно, может, дотации и пенсии повысят, но это опять же не всем, так что плохого тут больше, чем хорошего".

Местные дачники, в свою очередь, опасаются повторения истории с московским районом Бутово, когда людей насильно выселяли из частных домов. "Скорее всего, повторится эта история с Бутово, но только в большем масштабе. Представляете, сколько дач на Киевском шоссе?" - говорит другая дачница. - "К тому же все сейчас приватизировано, и это частная собственность, и что с этим делать тогда?!" Между тем, по словам представителя местной администрации, количество дачников в округе летом превышает число местных жителей.

Столь же скептически настроены и жители деревни Захарково, неподалеку от которой предполагается разместить Международный финансовый центр, сообщает "Московский комсомолец".

Первоначально на территории деревни планировалось возвести элитный жилой комплекс "Рублево-Архангельское", но из-за частой смены собственников земли этот проект не был реализован. От строительства МФЦ люди также не ждут ничего хорошего - продукты в местных магазинах им не по карману уже сейчас.

Кроме того, деревня, как и все Подмосковье, страдает от бесконтрольной коттеджной застройки. Не так давно жителей поставили в известность о том, что поле, которое они считали своим, продано, причем документы о продаже земли датированы 2001 годом. Деревенские жители попросили новых соседей улучшить инфраструктуру деревни, провести воду, канализацию, наладить бесперебойную работу электричества. Те пообещали и даже предложили провести стационарные телефоны, однако это до сих пор не сделано.

"Если честно, думаю, что выражу мнение большинства, лучше, чтобы здесь был офисный центр, - считает староста деревни Татьяна Александровна Козак. - Офисные работники приехали утром, вечером уехали, может быть, даже к реке проход для всех откроют, а хозяева коттеджей окружают их многокилометровыми заборами и диктуют свои порядки. Но, так или иначе, мы свои дома не оставим".

Эксперты: расширение дорого обойдется бюджету столицы

Между тем московские чиновники уже рассчитали, что на присоединенной к столице территории можно будет построить более 100 миллионов квадратных метров недвижимости, при населении в 2 миллиона человек вместо нынешних 250 тысяч, пишет газета "Маркер". В результате на столичный бюджет ляжет дополнительная нагрузка по обеспечению прокладки коммуникаций к новым постройкам, а также выплат пенсий и пособий новым москвичам.

По сообщению правительства Москвы, на новых площадях планируется построить объекты недвижимости общей площадью около 105 миллионов квадратных метров, причем плотность новой застройки будет как минимум в два раза ниже, чем в пределах МКАД. По данным экспертов, новые районы Москвы будут заполняться не жителями города, а приезжими.

"Вопрос в том, как будут застраивать эту новую территорию, потому что все равно потребуется колоссальное увеличение всех видов коммунальных услуг, - говорит заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ "Высшая школа экономики" Алексей Скопин. - Ни у области, ни у бизнеса нет таких денег, и все эти расходы лягут на плечи городского бюджета. Застройщики придут сюда только на готовую инфраструктуру".

Между тем москвичи будут по-прежнему вкладываться в привычную московскую недвижимость, а не в ту, которая будет возведена. К тому же дом и участок в Подмосковье, по приблизительным оценкам, в итоге будут стоить столько же, сколько двухкомнатная квартира в столице.

Пока в администрации Москвы не представляют, в какие затраты выльется массовая стройка за МКАД, и проект ее находится в разработке. Как сообщил ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников, примерно 1 миллион 250 тысяч жителей Подмосковья по сути являются москвичами - они работают в Москве и платят налоги в столичный бюджет, не пользуясь социальными льготами, установленными в столице.

С расширением границ, по его мнению, 250 тысяч жителей области получат право пользоваться московскими льготами, у них вырастут пенсии, социальные выплаты и пособия по безработице. Согласно данным департамента социальной защиты населения, минимальная пенсия в столице составляет 11 300 рублей против 4390 рублей в области. Таким образом, при интенсивном росте населения, к которому приведет расширение мегаполиса, затраты столичного бюджета в социальной сфере удвоятся.

Напомним, финансовый кризис привел к тому, что спрос на жилье в Подмосковье превысил спрос на столичные квартиры. До кризиса отношение Москвы и области по продаже жилья составляло 45 к 55%, а в 2010 году доля Подмосковья уже выросла до 75%. Эксперты считают, что подмосковное жилье привлекает покупателей большим выбором и низкими ценами - самая дорогая квартира в Москве стоит как 825 квартир в области. Кроме того, многие переселяются в область, сохраняя за собой столичную прописку, а за престижные районы держатся не всегда.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
14.11.2018   1:34
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00