NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

В роддомах и поликлиниках возник острый дефицит вакцины для новорожденных
14 июля 2011 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Дети, Общество  
 
В столичных роддомах и поликлиниках уже два месяца нет вакцины для прививок от гепатита "B", которые необходимы ребёнку в первые полгода жизни. Врачи разводят руками, а чиновники заявляют о недобросовестности поставщиков, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

В столичных поликлиниках возник острый дефицит вакцин, необходимых для прививок против гепатита "В". Поскольку в течение первого полугода жизни такая прививка нужна ребенку минимум трижды, молодые мамы боятся выехать с детьми на отдых. Как пишут в Сети, вакцин нет и в роддомах, и детей выписывают непривитыми. По словам специалистов, такая ситуация грозит заболеванием, которое в 90% случаев переходит в хроническую форму.

В столичных поликлиниках заявляют, что прививок от гепатита и краснухи нет уже около двух месяцев, и когда поступит вакцина, неизвестно. По словам врачей, такая ситуация сложилась по всей Москве.

В департаменте здравоохранения уверены, что сложившаяся ситуация не критична, однако причину отсутствия вакцины объяснить не смогли. "Этот вопрос не мне надо задавать. Это Минздравсоцразвития должно разговаривать, работать с поставщиками, с производителями. Вот, мы хотели докупить вакцину от туберкулёза БЦЖ. Дважды давали объявления, к нам никто не пришёл. Потому что вся она идёт на федеральные поставки", - утверждает главный врач городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Иван Лешкевич.

В министерстве соцразвития комментировать ситуацию отказались, лишь пояснив, что проблемы возникли из-за недобросовестных поставщиков. Вместе с тем, по словам чиновников, необходимые прививки появятся в поликлиниках недели через две.

Подобная же проблема возникает и с другими медицинскими приборами и лекарствами. Так, в июне этого года москвичи столкнулись с нехваткой кардиостимуляторов. Как сообщают москвичи, приборы можно установить только в Городской клинической больнице номер 4, но и там резерв уже расписан до сентября. Одна из пациенток зашла на сайт госзакупок и узнала, что кардиостимуляторы даже не были выставлены на заказ ни директором медицинского центра, ни департаментом здравоохранения.

По словам эксперта, рассчитать точную потребность в лекарственных препаратах крайне сложно, а госзакупки не осуществляются в рамках 94-го федерального закона, который определяет их параметры и регламент. Выдача кардиостимуляторов и вовсе регламентируется полугодовыми квотами. Тем, кто не успел воспользоваться квотой, приходится ждать до очередного сезона или платить по 50-100 тысяч рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00