NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Травматолог предъявил претензии к новым детским площадкам
14 мая 2012 г. | Время публикации 11:06 | Последние изменения 13:55
Рубрики: Дети  
 
Журналисты "Комсомольской правды" вместе с врачом-травматологом проверили недавно появившиеся в Москве детские площадки и выяснили, действительно ли они представляют угрозу для малышей. Родители считают, что новые детские городки, установленные в прошлом году на большинстве площадок, опасны. Осмотрев некоторые комплексы, врач-травматолог, детский хирург Николай Сидельников отметил, что зачастую они установлены неудачно, к тому же не предназначены для самых маленьких детей.

Волна недовольства детскими городками поднялась после очередного несчастного случая. В конце апреля во дворе дома 2 по улице Таллиннской с горки упала двухлетняя девочка. Мама страховала ее, но не успела среагировать: ребенок перевернулся и слетел с горки вниз головой. В больнице у девочки диагностировали сотрясение головного и спинного мозга. Узнав о произошедшем, родители, гуляющие с детьми в том же дворе, развернули кампанию против новодела на детских площадках.

Журналисты попытались найти производителя дворового комплекса по улице Таллинской. Оказалось, горки сделаны одной фирмой, песочница и качели - другой. Устанавливала комплексы компания "Киана", выигравшая конкурс, объявленный мэрией в прошлом году, и теперь меняет на новые 156 детских площадок в районе. За установкой следит комиссия: представители инженерной службы, административно-технической инспекции и представители власти. Но дело в том, что чиновники просто проверяют бумаги - есть ли сертификаты соответствия ГОСТу. В "Инженерной службе" района сообщили, что комплексы ежедневно проверяют техники, и также сослались на ГОСТ. Между тем, отмечают эксперты, стандарты на детские площадки не обновлялись с 2003 года и "безбожно устарели".

Впрочем, выяснилось, что горки, подобные той, с которой упала двухлетняя девочка, предназначены для детей определенного возраста. На некоторых разрешено кататься с трех лет, на других только после семи. Однако родители об этом не знали, поскольку информировала их об этом "потрепанная ветром и дождем, порванная наполовину бумажка на качелях на высоте двух метров от земли", отмечает газета.

В случае обнаружения неисправностей в детских комплексах горожан просят звонить по телефонам: (495) 912-13-61, 912-16-28 - "горячая линия" Объединения административно-технических инспекций Москвы или (495) 221-39-30 - ГУ "Инженерная служба города Москвы".

За последний год в столице произошло несколько несчастных случаев на детских площадках. Так, в прошлом мае восьмилетняя девочка получила тяжелую травму, играя на горке. Другая трагедия произошла в феврале этого года. Тогда на горке погибла трехлетняя девочка. Рассматривались разные причины ее смерти: выдвигалась версия, что ребенок погиб от удушья, зацепившись шарфом за деталь конструкции, по другой версии девочка получила черепно-мозговую травму.

Ранее сообщалось, что столичные власти озаботились безопасностью детских площадок. Бюджет на переоборудование составил 2,3 миллиарда, планировалось реконструировать 8 тысяч детских площадок. Также по результатам проверок выяснилось, что 7,7 тысяч детских городков в Москве не соответствует ГОСТам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
11.12.2018   15:28
6
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00