NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

СМИ: вора и убийцу похоронили в центре Москвы с почестями, достойными национального героя
14 октября 2009 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 11:42
Рубрики: Общество  
 
14 октября на Ваганьковском кладбище Москвы был похоронен легендарный представитель российской криминальной элиты 69-летний Вячеслав Иваньков (Япончик), умерший от полученной при покушении раны в минувшую пятницу.

В среду СМИ пишут: вора и убийцу похоронили в центре Москвы с почестями, достойными национального героя, говорится в обзоре на сайте Заголовки.ру.

Иваньков - самый именитый российский вор в законе и человек это был, безусловно, неординарный. За свои 69 лет жизни он пережил много - неоднократные судимости, долгие годы в тюрьмах (причем не только российских), обвинения в самых разных преступлениях, перечисляет "Время новостей". Впрочем, столь своеобразный послужной список не помешал Иванькову получить известность и вне сугубо криминальных и правоохранительных кругов.

По данным спецслужб и СМИ, еще с советских времен он был знаком со многими известными людьми - артистами, спортсменами, политиками и бизнесменами. Смерть столь выдающегося человека, очевидно, должна была вылиться в не менее выдающие похороны. Еще с конца смутных 80-х и лихих 90-х годов российская братва завела традицию провожать в последний путь своих коллег, павших от пуль наемных убийц, с максимальной торжественностью. Так оно и вышло.

Прощание с Иваньковым превратилось в самое масштабное траурное мероприятие после похорон столь известных и уважаемых россиян, как Борис Ельцин, Александр Солженицын и патриарх Алексий II.

Всю ночь над покойным читали псалтырь. Ночное пребывание покойного в храме было организовано не только с религиозной целью. Дело в том, что многие друзья покойного, представляющие деловую, политическую и творческую элиту страны, изъявили желание попрощаться с ним непублично, что в итоге и сделали. Знаменитости на глаза репортеров появиться не решились.

По данным МВД, на похоронах присутствовало около двухсот воров и авторитетов, сообщает "Коммерсантъ". Всего же прощаться с Иваньковым пришло около пятисот человек. Сбившись в небольшие группы преимущественно по возрастному принципу, курили и негромко переговаривались между собой. Со стороны этих людей можно был принять за пришедших проводить в последний путь известного бизнесмена или политика, если бы не звучащие в толпе короткие реплики: "Расписной, где Расписной", "Не гони, в натуре" и т.п. По надписям на венках можно было изучать географию: "От братвы из Казахстана", "От якутской братвы", "От братьев из Сочи".

Из церкви до могилы гроб несли с растянутым горизонтально впереди российским триколором.

Охранники кладбища говорят, что не помнят таких мер безопасности ни на одних похоронах: с утра милиция оцепила все подходы к погосту, приехала машина взрывотехников, снаружи дежурили три автобуса с ОМОНом. Могила и соседние участки были в идеальной чистоте: с них вынесли ветки, убрали с дорожек листья, чего не скажешь про остальную территорию кладбища, отмечает "Московский комсомолец". Сам гроб из драгоценных пород дерева был настолько тяжелым, что его с трудом удерживали 15 человек.

Главарь преступного мира пополнил Пантеон, где нашли последний приют выдающиеся люди России: Владимир Высоцкий, Марис-Рудольф Лиепа, Андрей Миронов, Георгий Вицин, Игорь Тальков, Михаил Танич, Александр Абдулов, писатель Василий Аксенов. И такое соседство кому-то не кажется вызывающим, пишет "Российская газета".

Опытные сотрудники милиции говорят о том, что смерть Япончика не вызовет в криминальном мире войны кланов. Время бандитского беспредела 90-х уже не вернется. По мнению источника в МУРе, смерть знаменитого вора в законе может еще более укрепить и без того влиятельные позиции мафиозного клана Деда Хасана. По словам муровцев, именно он, Аслан Усоян, известный как Дед Хасан, в настоящее время - главный мафиози России, информирует газета своих читателей.

В среду депутаты осудили "истерию" в СМИ по поводу прошедших накануне похорон Вячеслава Иванькова. Однако журналисты, как и власти Москвы, оказались в "щекотливом" положении. Игнорировать мероприятие городского масштаба, на которое собрали лучшие силы милиции, оказалось непросто. Частично был перекрыт центр Москвы, было значительно затруднено движение. Кроме того, разрешение хоронить Япончика на Ваганьковском журналисты не могли оставить незамечннным.

"Я не понимаю, в какой стране мы живем, чтобы перед гробом "вора в законе" несли российский флаг", – сказала депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова, выступая в среду на заседании нижней палаты парламента. По общему мнению депутатов, это "дико, неприемлемо и оскорбительно".

Журналисты в своих статьях полностью согласились с депутатами. Хотя и отметили, что наверное иначе и не может быть в стране, где "воровской фольклор" пользуется такой большой народной любовью.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00