NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Активисты повалили бетонное ограждение у стройки на Пушкинской площади
14 октября 2010 г. | Время публикации 11:07 | Последние изменения 12:33
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе
 
Около 15 человек организовали в четверг утром несанкционированную акцию против строительства на Пушкинской площади. Они повалили несколько бетонных блоков, которыми ограждался фонтан у кинотеатра "Пушкинский". На площадь подъехали сотрудники милиции, но задерживать активистов не стали, передает "Интерфакс".

По словам участника акции, помощника члена Общественной палаты Марата Гельмана, Романа Ткача, эти бетонные блоки были установлены ночью. При этом строители, которые их устанавливали, не предъявляли местным жителями никаких документов, разрешающих это делать.

Несанкционированная акция на Пушкинской площади прошла утром в четверг. Поначалу за ней наблюдал один экипаж патрульной службы. Однако после того, как протестующие повалили блоки, было вызвано подкрепление, также подъехал автобус с сотрудниками внутренних дел. При этом милиционеры никого не задержали.

Участники акции обеспокоены, что после установки бетонных блоков на Пушкинской площади начнется строительство торгового центра с подземной парковкой. Кроме того, они опасаются, что сквер на Пушкинской площади будет уничтожен. Активисты намерены организовать здесь круглосуточное дежурство и препятствовать строительным работам.

В префектуре ЦАО отрицают, что на Пушкинской площади ведется строительство. Как пояснила "Эху Москвы" руководитель пресс-службы префектуры Ольга Вельдина, в ночь на 13 октября там начались геодезические исследования, которые раньше были запланированы в рамках проекта "Большая Ленинградка". Она также добавила, что на Пушкинской площади, "очевидно, будут проводиться еще и археологические работы в рамках этого проекта".

При этом Вельдина отметила, что разрешение на проведение работ у строителей есть. Она выразила недовольство тем, что активисты мешают началу геодезических и археологический исследований. "По моей информации, кто-то из участников акции уже доставлен в Тверское отделение милиции", - заявила Вельдина РИА "Новости". Сами активисты о задержаниях не сообщали.

Накануне Общественная коалиция в защиту Москвы сообщила, что на Пушкинской площади в ночь на среду начались странные строительные работы. По словам активистов, около кинотеатра "Россия" неизвестные рабочие, используя строительную технику, сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. Строительные блоки обнаружили жители соседних домов. Сотрудники милиции, дежурящие на площади, сказали, что им не известно, кто и на каком основании проводит работы.

Напомним, городские власти в ходе реконструкции Пушкинской площади планируют построить под ней четырехэтажный подземный район с магазинами и транспортной развязкой. Согласно проекту, там будет располагаться супермаркет, магазины с молодежной одеждой, аптека и газетные киоски. В торгово-развлекательном центре также построят каток, роллердром, бильярд, боулинг и музей истории Пушкинской площади. Кроме того, там планируется создать уникальные для столицы подземные улицы. Инженеры намерены объединить между собой вестибюли станций метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская".

При этом чиновники подчеркивают, что на поверхности внешний вид Пушкинской площади не изменится. Ранее в СМИ писали, что власти планируют воссоздать комплекс Страстного монастыря, располагавшийся до революции на месте нынешнего здания газеты "Известия". Главный архитектор Александр Кузьмин опроверг эту информацию. "В Генеральном плане на Пушкинской площади стоит индекс "ноль" - это значит, что никакого строительства на поверхности не предусматривается", - заявил он.

Однако главной целью реконструкции Пушкинской площади является строительство крупной транспортной развязки под Тверской улицей. Этот транспортный узел входит в проект "Большая Ленинградка", предусматривающий бессветофорное движение от центра города до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе. Руководитель столичного департамента городского заказа капитального строительства Леонид Моносов заявил, что Ленинградка станет бессветофорной уже в следующем году.

По постановлению правительства Москвы, инвестору на реконструкцию Пушкинской площади выделено 3 года. В первую очередь нужно возвести тоннели под Тверской улицей, которые соединят Страстной и Тверской бульвары.

Мнения местных жителей относительно строительства "подземного города" разделились - одни считают, что площадь трогать нельзя, а тоннель не решит проблему пробок. Другие придерживаются компромиссной позиции - скверы не трогать, магазины открывать по минимуму.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00