NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Строительные ограждения вокруг Пушкинской площади будут сняты
14 октября 2010 г. | Время публикации 18:41 | Последние изменения 18:53
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Реконструкция Ленинградского проспекта и шоссе
 
Врио мэра столицы Владимир Ресин поручил убрать строительные ограждения на Пушкинской площади, сообщил "Интерфаксу" источник в стройкомплексе города в четверг.

"Врио мэра Москвы Владимир Ресин дал указание незамедлительно приостановить работы, отозвать выданные разрешения на строительство и ордер на производство работ в связи с протестами жителей против строительства транспортного узла на Пушкинской площади", - сообщили в пресс-службе стройкомплекса Москвы. Контроль за выполнением данного распоряжения возложен на префекта Центрального административного округа.

В пресс-службе столичной мэрии подтвердили информацию о том, что Ресин дал указания очистить Пушкинскую площадь от строительных ограждений. "Такое решение принято в первую очередь с необходимостью дополнительных консультаций с общественностью", - сказали в пресс-службе.

Между тем защитники Москвы заявили, что после распоряжения Ресина о снятии строительных ограждений вокруг Пушкинской площади должно быть принято решение об общественном обсуждении этого проекта.

"Это очень хорошо. Если снимут ограждение, то надо дальше рассматривать этот проект. Он не прошел ни одно согласование нигде", - сказала координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. Она отметила, что и общественность, и эксперты против данного проекта: "Эксперты-транспортники кричат, что этого нельзя делать ни за что и никогда, археологи тоже, православная общественность говорит, здесь был Страстной монастырь, некрополь, вы хотите здесь строить развлекательный центр, уходящий на 4 этажа вниз. Никому это не нужно и не нравится, кроме строительной фирмы", - заключила Ткач.

Напомним, что в ночь на среду на Пушкинской начались странные строительные работы. По словам активистов, около кинотеатра "Россия" неизвестные рабочие, используя строительную технику, сгрузили бетонные блоки и начали огораживать территорию около фонтана. Строительные блоки обнаружили жители соседних домов. Сотрудники милиции, дежурящие на площади, сказали, что им не известно, кто и на каком основании проводит работы.

В связи с этим в четверг около 15 человек организовали несанкционированную акцию против строительства на Пушкинской площади. Они повалили несколько бетонных блоков, которыми ограждался фонтан у кинотеатра "Пушкинский". На площадь подъехали сотрудники милиции, но задерживать активистов не стали.

Участники акции обеспокоены, что после установки бетонных блоков на Пушкинской площади начнется строительство торгового центра с подземной парковкой. Кроме того, они опасаются, что сквер на Пушкинской площади будет уничтожен. Активисты заявили, что намерены организовать здесь круглосуточное дежурство и препятствовать строительным работам.

С другой стороны, руководитель пресс-службы префектуры ЦАО Ольга Вельдина заявила: в ночь на 13 октября на площади начались геодезические исследования, запланированные в рамках проекта "Большая Ленинградка". Она также добавила, что на Пушкинской площади, "очевидно, будут проводиться еще и археологические работы в рамках этого проекта".

При этом Вельдина отметила, что разрешение на проведение работ у строителей есть, и выразила недовольство тем, что активисты мешают началу геодезических и археологический исследований.

Напомним, городские власти в ходе реконструкции Пушкинской площади планируют построить под ней четырехэтажный подземный район с магазинами и транспортной развязкой. Согласно проекту, там будет располагаться супермаркет, магазины с молодежной одеждой, аптека и газетные киоски. В торгово-развлекательном центре также построят каток, роллердром, бильярд, боулинг и музей истории Пушкинской площади. Кроме того, там планируется создать уникальные для столицы подземные улицы. Инженеры намерены объединить между собой вестибюли станций метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская".

При этом чиновники подчеркивают, что на поверхности внешний вид Пушкинской площади не изменится. Ранее в СМИ писали, что власти планируют воссоздать комплекс Страстного монастыря, располагавшийся до революции на месте нынешнего здания газеты "Известия". Главный архитектор Александр Кузьмин опроверг эту информацию. "В Генеральном плане на Пушкинской площади стоит индекс "ноль" - это значит, что никакого строительства на поверхности не предусматривается", - заявил он.

Однако главной целью реконструкции Пушкинской площади является строительство крупной транспортной развязки под Тверской улицей. Этот транспортный узел входит в проект "Большая Ленинградка", предусматривающий бессветофорное движение от центра города до МКАД по Тверской улице, Ленинградскому проспекту и шоссе.

По постановлению правительства Москвы, инвестору на реконструкцию Пушкинской площади выделено 3 года. В первую очередь нужно возвести тоннели под Тверской улицей, которые соединят Страстной и Тверской бульвары.

Мнения местных жителей относительно строительства "подземного города" разделились - одни считают, что площадь трогать нельзя, а тоннель не решит проблему пробок. Другие придерживаются компромиссной позиции - скверы не трогать, магазины открывать по минимуму.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00