NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Москвичи бросились оформлять приватизацию
14 апреля 2009 г. | Время публикации 12:21 | Последние изменения 12:54
Рубрики: Недвижимость  
 
Пока чиновники раздумывают, продлить ли сроки оформления приватизации, москвичи стоят перед выбором: платить 20 тысяч посредникам или толкаться неделями в очередях, пишет "Комсомольская правда".

1 марта 2010 года заканчивается срок, когда можно бесплатно оформить квартиру в собственность - вот москвичи и бросились наверстывать упущенное. Каждый день у отделов приватизации наблюдаются гигантские очереди. Например, толпа в 1000 человек не редкость для отдела приватизации Бабушкинского района. Там есть все: глашатаи с потрепанными тетрадками, ночные дежурства, номерки, ушлые бабки, продающие места.

Обычно специалисты принимают документы лишь у 15 человек в день. Если посетитель, скажем, 354-й, значит, стоять ему 24 рабочих дня, и потом еще столько же, чтобы получить документы. Неудивительно, что услуги бабушек так высоко оплачиваются - 20 тысяч и никакого торга.

Очереди есть не везде. К примеру, в отделе приватизации Северного и Северо-Западного округов толпы нет. Но это лишь исключение из общего правила. Труднопреодолимые сложности в процедуре оформления приватизации кормят тысячи посредников, юристов и риелторов, которые берут за помощь по приватизации жилья от 1000 долларов. Срочная приватизация стоит еще дороже.

По данным столичного департамента жилищного фонда, в январе - феврале приватизировать квартиры захотели вдруг на 67% больше москвичей, чем за то же время прошлого года. Также было и в 2006 году, тогда тоже планировали прекратить приватизацию. И в последний момент все ринулись оформлять документы. "Думаю, дальше ситуация будет обостряться и может стать критической", - сказал начальник инспекции по обеспечению контроля над объектами недвижимости Валерий Шатохин.

В столичном департаменте жилищного фонда - аврал. К приватизации в этом году подключили треть всех специалистов. Приемные открыли в зданиях управ и обязали работать в выходные. Но эти меры - капля в море. Ведь на 346 работников приходится 800 тысяч квартир, которые еще могут быть приватизированы.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы обратился в правительство РФ с предложением отменить сроки бесплатной приватизации или хотя бы отложить. Это мнение разделяют и специалисты. С другой стороны, многие чиновники уверяют, что с бесплатной приватизацией пора заканчивать. Якобы в других странах такой практики вообще нет. А москвичи, говорят чиновники, сами виноваты в том, что простаивают в диких очередях. Ведь приватизация началась в 1991 году. И срок ее продлевался несколько раз. Времени, чтобы оформить документы, было достаточно.

Зачем нужна приватизация? Главным образом, чтобы оформлять сделки с недвижимостью. Но нужно помнить, что за приватизированную квартиру всю ответственность несет собственник. Вдобавок некоторые эксперты предрекают рост платы за ЖКХ для приватизированного жилья.

Если не подать заявку на приватизацию до 1 марта 2010 года, можно остаться нанимателем муниципального жилья. Скорее всего, можно будет выкупить квартиру у города, но цены власти пока не определили. А до тех пор с жильем ничего нельзя будет сделать - ни продать, ни завещать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00