NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Московский мемориал будет вдвое меньше взорванного в Кутаиси
14 апреля 2010 г. | Время публикации 14:44 | Последние изменения 15:00
Рубрики: Культура  
 
Окончательно определено место расположения в Москве памятного мемориала воинам Великой Отечественной войны, прототипом которого станет памятник, взорванный в Кутаиси, сообщает "Интерфакс". "На Поклонной горе есть Аллея памяти, так вот, именно на ней и предложено место для размещения памятного мемориала", - заявил журналистам в среду главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Он напомнил, что на этой аллее находятся синагога, православный храм, мемориал погибшим испанцам, а также памятник-подарок Украины. "Безусловно, воссоздать тот памятник, который был взорван в Кутаиси, мы не можем, да в этом и нет необходимости. Тот памятник был рассчитан под конкретную стилистику и территорию", - добавил Кузьмин. Он отметил, что памятник будет не выше 8-10 метров.

Конкретные параметры и внешний вид памятника будут определены по результатам конкурса, который уже объявлен и будет закончен 25 мая, рассказал главный архитектор города.

По его словам, над проектом работают около 20 авторских коллективов. "Важно отметить, что это открытый конкурс, и в нем принимают участие не только авторские коллективы из России, но и из стран СНГ", - добавил Кузьмин.

В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об установке в столице аналога монумента, взорванного в Кутаиси. Уже тогда памятник решено было установить на Поклонной горе в 2010-2011 годах. Как говорится в распоряжении столичного градоначальника, новый монумент получит название "В борьбе против фашизма мы были вместе". 6 мая мэр должен заложить символический камень.

Напомним, мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию в мире.

Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой собрать деньги. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно там - на Поклонной горе уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели. По мнению Путина, именно Церетели нужно поручить работу над новым монументом.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта.

Тогда возникло предложение поставить вместо мемориала памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Однако в Мосгордуме выразили опасение, что если устанавливать в Москве памятник погибшим в войне жителям Грузии, то с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики.

Ранее уже сообщалось, что существует идея воссоздания не самого памятника, а его образа, и предположительно его размер будет в пределах 6-8 метров, а не 25 метров, как в Кутаиси.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00