NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

В стене дома в Гольяновском проезде появился гигантский разлом
14 апреля 2011 г. | Время публикации 15:55 | Последние изменения 16:32
Рубрики: Происшествия, Городская инфраструктура  
 
Стену одного из домов в Гольяновском проезде рассек гигантский разлом. Как выяснилось, трещина появилась еще осенью. За несколько месяцев разлом значительно увеличился. Облицовка фасада начала осыпаться, стены и пол в квартирах деформировались. По мнению экспертов, если не принять срочные меры, опасность будет расти, сообщает "Вести-Москва".

Огромная трещина в фасаде 9-этажки от фундамента и до пятого этажа появилась еще в сентябре. Слой облицовочного камня оторвался от стены и повис. Всю зиму ситуация только ухудшалась. Жильцы звонили в управу и управляющую компанию. Немедленно на их сигналы отреагировали только в Мосгазе. Приехали и перенесли с разрушающегося фасада газовую трубу.

Специалисты управляющей компании появились намного позже. Они просверлили стены на третьем и пятом этажах, поставили стяжки, у фундамента соорудили деревянный щит. По мнению сотрудников компании, такая конструкция способна остановить смещение почти тонны облицовочного камня. Как рассказала жительница дома, в управляющей компании заявили, что они "ведут постоянное наблюдение, мониторят ситуацию, фотографируют". Жителей заверили, что трещина не увеличивается, но на самом деле она визуально постоянно растет.

По словам директора агентства строительной экспертизы Владимира Кишкина, облицовка деформировалась уже по линии простенков. "Уже имеется кривизна нижней и верхней части, видим, что происходят трещины. По граням проёмов, там, где тоже ослаблена кладка. В простенке, который находится перед трубой, тоже произошло отслоение облицовки", - объяснил эксперт.

В префектуре заявили, что этот дом не стоял в планах на капитальный ремонт. В центре есть 250 строений куда хуже, чем 9-этажка в Гольяновском проезде. Однако, возможность найти средства на внеплановый ремонт существует. "Сейчас у нас есть возможность отремонтировать этот фасад за счёт включения его в дополнительный перечень за счёт тендерной экономии. Вне основной программы. Но для этого управа подаст заявку в вышестоящие инстанции. Это реально", - сказал Павел Большунов, руководитель пресс-службы префектуры ЦАО города Москвы. Однако сроки начала ремонта пока не известны.

Между тем профессионалы уверены, что разрушение стены дома не прекратилось. По словам Владимира Кишкина, процессы разрушения вначале развиваются очень медленно, но со временем динамика развития процесса нарастает. "То есть, чем процесс дальше заходит, тем труднее устранить последствия и тем быстрее возрастает опасность", - подчеркнул эксперт.

Напомним, в 2009 году жильцы одной из новостроек на северо-западе столицы обнаружили трещину в жилом доме, куда они въехали совсем недавно. Трещина образовалась в 17-этажном жилом доме, расположенном неподалеку от станции метро "Полежаевская". Жильцы были эвакуированы. Позже в МЧС заявили, что несущая стена дома не повреждена, а частичная деформация внешней декоративной кладки никакой угрозы не представляет. Жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Позже власти Москвы создали специальную комиссию, которая должна была принять оперативные меры по ликвидации последствий деформации части фасада жилого дома.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00