NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Власти Москвы предлагают обсудить проблему Веерного депо с общественностью
14 апреля 2011 г. | Время публикации 18:41 | Последние изменения 18:57
Рубрики: Архитектура, Общество  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
ОАО "РЖД" следует обсудить с общественностью проблему сноса Веерного депо, который вызвал протесты защитников исторического облика столицы, считает советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы очень положительно относимся к компании-балансодержателю и знаем РЖД как законопослушную и современную компанию. Ей надо больше работать с общественностью и, может быть, стоит организовать "круглый стол" и пообщаться с людьми, которые являются противниками такого сноса", - сказал Переслегин, напомнив, что прежде чем приступать к сносу, необходимо было в установленном порядке вынести вопрос по этому объекту на заседание комиссии Москомнаследия и дождаться получения разрешения на какие-либо работы.

По его словам, Веерное депо действительно не является памятником архитектуры, но находится на территории объединенной охранной зоны, и по закону все, что происходит на этой территории, должно делаться по специальному разрешению Москомнаследия, которое получено не было.

В этой же связи Переслегин сообщил, что департамент культурного наследия Москвы будет добиваться права проведения оперативных внеплановых проверок культурно-исторических объектов, которые на данный момент запрещены законом и не позволяют департаменту оперативно вмешаться в ситуацию. "Мы имеем право проводить внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой. Но на получение согласия может уйти до недели. Тогда и проверять уже ничего не надо", - сказал советник.

Общественное движение "Архнадзор" 11 апреля сообщило, что РЖД сносит Веерное депо Ленинградского вокзала, которое является заявленным памятником культуры. Власти Москвы заявили, что разрешение на его демонтаж не давалось, и совместно с ГУВД работы приостановили. Однако в РЖД заявили, что снос проводится законно, так как здание не было признано памятником культуры, а проект строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково, в рамках которого ведутся работы по демонтажу части Веерного депо, одобрен Главгосэкспертизой РФ. Власти Москвы попросили прокуратуру проверить законность сноса Веерного депо, а "Архнадзор" начал пикет против сноса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00