NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
мая
pda
Поиск
Архив

Московских работодателей, препятствующих донорству сотрудников, могут наказать рублем
14 августа 2008 г. | Время публикации 17:05 | Последние изменения 17:21
Рубрики: Общество  
 
Подавляющее число работодателей в Москве препятствуют работе мобильных бригад по сбору донорской крови, "Московская правда".

Донорство сотрудников крайне невыгодно работодателю по двум причинам. Во-первых, по закону донору положены два дня выходных - либо в день сдачи крови, либо в любое другое время на его усмотрение. Во-вторых, эти дни работнику придется оплатить, что также невыгодно руководству.

"Если приехала мобильная бригада ? это значит, что на полдня работа на предприятии встала, - рассказали газете в Департаменте здравоохранения Москвы. - Кроме того, по закону работодатель обязан выделить мобильной бригаде какое-то помещение, где люди могут сдать кровь, - они вообще по закону много чего должны, но никто ничего не делает".

Там также отметили, что мобильные бригады по сбору донорской крови просто не пускают на предприятия.

Тем временем, в Москве катастрофически не хватает донорской крови. В столице на тысячу человек приходится всего 6 доноров, в то время как норма - 40 человек.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, за последние 10 лет количество безвозмездных сдач донорской крови в городе Москве сократилось более чем в 3 раза, а объем заготавливаемой крови уменьшился в 3,5 раза.



Ситуацию в столице осложняет тот факт, что в связи с резким сокращением в последние годы числа доноров служба крови вынуждена покупать определенный объем плазмы и эритроцитарной массы в других регионах страны, в том числе и в регионах с более высокими показателями распространенности ВИЧ-инфекции.

Но возможно, что вскоре работодателей, не пускающих на предприятия сотрудников мобильных бригад, будут штрафовать. Департамент здравоохранения Москвы направил в Минздравсоцразвития предложения по внесению соответствующих поправок в Административный кодекс.

В частности, предлагается, чтобы компании со штатной численностью более 200 человек в обязательном порядке устанавливали раз в полгода для своих сотрудников День донора и согласовывали график выезда мобильной бригады с городской станцией переливания крови. Если факт воспрепятствования докажут, организацию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.

Стоит добавить, что есть две категории доноров ? дающие кровь и ее компоненты за плату и те, что делают это бесплатно. И в том, и в другом случае донорам предоставляют компенсацию на питание в размере 500 рублей.

Давая кровь или плазму за плату, донор получает от одной до двух тысяч рублей. Более 60% столичных доноров сдают кровь и плазму за деньги.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00