NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
ноября
pda
Поиск
Архив

В хрущевках под снос квартиры дороже, чем в новых домах эконом-класса
14 августа 2008 г. | Время публикации 19:29 | Последние изменения 15 августа 2008 г. 09:37
Рубрики: Недвижимость  
 
Последние исследования выявили парадокс на столичном рынке жилья. Как оказалось, квадратный метр жилья в подлежащих сносу пятиэтажках стоит в среднем на 800 долларов дороже, чем в обычных домах эконом-класса.

По данным бюро недвижимости "Агент 002", которые приводит РИА Новости, средняя стоимость квадратного метра в пятиэтажных домах, предназначенных к сносу, составляет 6,49 тысячи долларов, а в обычном жилье эконом-класса - 5,73 тысячи долларов. Разница в расценках на квадратный метр, таким образом, составляет 14%.

При этом, как свидетельствует подготовленный специалистами отчет, самыми дорогими в пятиэтажках являются однокомнатные квартиры, цены на которые достигают порядка 7,073 тысячи долларов за квадратный метр, между тем как в ?двушках? квадратный метр оценивается в среднем в 6,238 тысячи долларов, а в трехкомнатных квартирах ? еще дешевле: 6,022 тысяч долларов.

Но если подлежащие сносу пятиэтажки оцениваются на рынке недвижимости достаточно высоко для сектора эконом-класса, то по сравнению с ними цены на квартиры в сносимых семиэтажных домах на порядок ниже. Эксперты установили, что в таких домах квадратный метр стоит порядка 5,87 тысячи долларов.

Между самыми "дорогими" - пятиэтажными и самыми "дешевыми" - семиэтажными домами находятся восьми- и девятиэтажки, отмечают специалисты.

Что касается доступности жилья в предназначенных к сносу домах, то больше всего квартир, как установили эксперты, продается в девятиэтажках. Именно на них, по данным исследования, приходится до 77% всех предложений от продавцов жилья. Предложения по пятиэтажкам на рынке достигают 20%, и совсем мало квартир выставляются на продажу в восьмиэтажных (1%) и семиэтажных (2%) домах.

Всего в Москве, как подсчитали аналитики, на данный момент порядка 1,64 тысячи домов или около 200 тысяч квартир, подлежащих сносу в ближайшие три-четыре года. Наибольшее предложение по жилью в сносимых домах специалисты зафиксировали в Восточном административном округе: здесь продается 19% от общего объема выставленных на продажу квартир в домах под снос.

Меньше всего расставаться со своими квартирами, предназначенными к сносу, хотят жильцы Центрального и Зеленоградского административных округов, на которые приходится 3% и 1% соответственно от общего числа выставленного на продажу сносимого жилья.

Напомним, что московские власти ранее объявляли о своем намерении снести все пятиэтажки первого периода индустриального домостроения уже к 2010 году. Окончательное же решение по сносу или капитальному ремонту всех московских "хрущевок" будет принято в сентябре этого года. По некоторым прогнозам, снос всех единиц ветхого жилья в столице может затянуться на несколько десятков лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00