NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
мая
pda
Поиск
Архив

В столице подорожала страховка за жилье. В случае ЧП обещают платить больше
14 августа 2008 г. | Время публикации 13:46 | Последние изменения 14:06
Рубрики: Недвижимость, Коммунальное хозяйство  
 
Со следующего года в столице увеличатся ставки ежемесячной оплаты по договорам страхования. Если сейчас москвичи платят 90 копеек за квадратный метр жилья, то с 1 января 2009 года этот метр обойдется им в один рубль пять копеек, решили столичные власти.

Это повлечет за собой повышение страховых выплат. В случае повреждения имущества сейчас убытки возмещаются из расчета 17 тысяч рублей за квадратный метр. В следующем году увеличится - до 20 тысяч.

Как стало известно "Российской газете", москвичам также предложат воспользоваться альтернативной схемой оплаты - доплатить 1,80 руб. за квадратный метр. Тогда сумма возмещения будет уже 30 тысяч рублей за "квадрат" поврежденной недвижимости.

После принятия нового постановления городского правительства система страхования в Москве усовершенствуется. Произойдет это за счет увеличения количества страховых событий, по которым производятся выплаты.

Так, например, до сегодняшнего дня считалось, что страховым случаем может быть признан взрыв бытового газа только в домах, которые подключены к газовым сетям. А если взорвался, например, газовый баллон, принесенный извне, как в случае недавней трагедии на улице Академика Королева, то страховку не заплатят. Начиная со следующего года взрыв газа в баллоне будет признан страховым случаем.

Система добровольного страхования жилья действует в столице уже порядка 10 лет. Сейчас в Москве заключено 1 миллион 852 тысячи договоров страхования.

Существующая в Москве система страхования жилья - социальная. Возмещение части убытков город берет на себя. Если общий ущерб, причиненный квартире, оценивается, к примеру, в 100 тысяч рублей, то 70% из этой суммы оплачивает непосредственно страховая компания, а 30 - город.

Москвичи страхуют свое жилье "автоматом". Получая ежемесячно квитанцию об оплате коммунальных услуг, каждый плательщик видит отдельную строку: "Страхование жилья". И напротив сумма - как правило от 30 до 50 рублей в месяц, в зависимости от метража квартиры. Эти деньги можно платить, а можно - не платить. Если платишь, квартира считается застрахованной. "Это очень удобно - особенно для занятых людей, которым некогда ходить по страховым компаниям, - считают многие, - сумма мизерная, зато, если не дай Бог что-то произойдет, всегда можно рассчитывать на возмещение ущерба".

Однако на местах случаются "перегибы": в результате сговора местных властей и хватких предпринимателей добровольную страховку превращают в принудительную.

Так в начале лета в ближнем Подмосковье десятки тысяч людей оказались застрахованными поневоле. Жители Сходни, Химок и Зеленограда узнали, что все они принудительно застрахованы. Рядом со строкой про вывоз мусора и домофон в квитанциях появилась строчка "страхование" - причем обязательная к оплате. Страховщик заявил, что выиграл жителей по тендеру - по договору с ДЕЗом и Единым расчетным центром. А на почте отказались принимать квитанции в случае отказа платить за "добровольную" страховку.

Массовому принудительному страхованию подвергаются не только жильцы квартир, но и все, кому довелось стать пассажиром столичных вокзалов. Мало кто из них знает о том, что уже приобретая билет, пассажир автоматически страхуется от несчастных случаев на дорогах. И вторая страховка, которую прикрепляют к билету, принудительная. Это "недоразумение" выявилось в ходе проверки вокзалов Московской транспортной прокуратурой. Но там прокурорского гнева не боятся и по сей день продают 50-рублевые "лишние" полисы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00