NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В столице утвердили порядок проведения археологических работ
14 августа 2012 г. | Время публикации 19:33
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В столице утвержден порядок проведения археологических работ, он определяет городскую политику в сфере выявления и сохранения объектов, представляющих историческую и культурную ценность, а также оптимизирует соответствующие административные процедуры, пишет РБК.

Власти определили перечень случаев, когда осуществление строительных или любых земляных работ возможно без проведения предварительных археологических раскопок. Так, работы разрешено проводить за пределами границ территорий объектов археологического наследия. А на территории таких объектов введены жесткие ограничения. Вести работы разрешается на земельном участке, подлежащем хозяйственному освоению, расположенном в габаритах подвальных помещений существующего объекта капитального строительства; в пределах объектов капитального строительства, полностью или частично расположенных под землей; в случае замены подземных коммуникаций в их существующих границах; при проведении работ в пределах Камер-Коллежского Вала - границы города 18 века, связанных со снятием грунта на глубину не более 30 сантиметров от существующих отметок поверхности; в случае если на всей территории, подлежащей хозяйственному освоению, археологические полевые работы с полным исследованием культурного слоя проведены ранее. Утвержденный порядок также регламентирует действия должностных лиц, строительных и иных организаций при обнаружении объектов археологического наследия.

Всего в границах МКАД на территории "старой" Москвы насчитывается 179 отдельных памятников археологии. Это курганы, селища, остатки древних поселений и построек, подчеркнул руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. На новых территориях есть еще два памятника федерального значения и более сотни выявленных памятников археологии.

Отметим, что сейчас непростая ситуация сложилась с археологическими раскопками на Триумфальной площади. Два года назад площадь была закрыта на реконструкцию. После проведения раскопок власти обещали построить там подземную автостоянку, но этого так и не произошло: проект наткнулся на "непредвиденные трудности". Изначально на Триумфальной планировались археологические раскопки, однако они не ведутся уже более года: места раскопок зарастают бурьяном, забором огорожено совершенно пустое место, а кругом стоят вагончики с гастарбайтерами.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00