NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Националисты грозят массовыми акциями протеста в случае освобождения Мирзаева
14 августа 2012 г. | Время публикации 10:40
Рубрики: Общество  
 
Во вторник, 14 августа, Замоскворецкий суд должен вынести приговор спортсмену Расулу Мирзаеву по делу о гибели 19-летнего студента Ивана Агафонова. На прошлой неделе прокурор попросила суд признать его виновным по более мягкой статье и назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы. Если судья согласится с доводами гособвинения, спортсмена освободят прямо в зале суда. Националисты грозят массовыми акциями протеста, если это произойдет, пишут "Новые известия".

Ключевым аргументом прокурора является установленный, на ее взгляд, в суде факт, что у Мирзаева не было умысла на совершение преступления. А несколько проведенных экспертиз показали, что прямой связи между ударом Мирзаева и смертью студента нет: травму Агафонов получил при падении, а умер из-за того, что врачи не смогли своевременно поставить диагноз. Защиту семьи Агафоновых возмутила позиция прокуратуры, они настаивают на реальном заключении для спортсмена. Отец студента эмоционально заявил, что адекватным наказанием был бы расстрел или пожизненное заключение.

Это уже третья попытка освобождения Расула Мирзаева. Год назад, когда спортсмен явился с повинной, адвокат предложил отпустить его под залог в 5 миллионов рублей, и суд с этим согласился. Деньги перевели на счет уже на следующий день, но Мосгорсуд отменил решение нижестоящей инстанции, и Мирзаева оставили под стражей. Второй раз его могли освободить в феврале, когда обвинение ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего") было переквалифицировано на более мягкое ("Причинение смерти по неосторожности") - того же прокурор просит и сейчас. Но Мосгорсуд отменил и это решение.

Движения против нелегальной миграции и "Славянский союз" уже анонсировали митинги в случае освобождения спортсмена. "Люди не любят ни в чем разбираться, они будут думать, что Мирзаев купил суд и прокуроров", - пояснил газете старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его мнению, освобождение спортсмена может стать поводом для беспорядков, потому что "общество наполнено агрессией". В феврале в Москве и некоторых других городах уже проходили акции под лозунгом "Мирзаев должен сидеть!"

В преддверии заседания около Замоскворецкого суда значительно усилены меры безопасности, передает РИА "Новости". Около здания суда находятся несколько автобусов с полицейскими. Большой Татарский переулок, а также Татарскую улицу патрулируют. В Большом Татарском переулке перекрыто движение автотранспорта и частично проход граждан. Пройти по той стороне улицы, где находится суд, можно только после предъявления документов, подтверждающих необходимость явки, либо редакционного удостоверения или удостоверения сотрудника суда. Проезд транспорта запрещен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00