NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Поворот в деле Мирзаева: вместо оглашения приговора решили заслушать эксперта
14 августа 2012 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Криминал  
 
Оглашение приговора спортсмену Расулу Мирзаеву по делу о гибели студента Ивана Агафонова, которое должно было произойти во вторник, откладывается. Судья счел необходимым вернуть процесс на стадию судебного следствия для допроса эксперта, передает корреспондент РАПСИ.

В частности, суд постановил вызвать сотрудника 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ Сергея Леонова. Леонов проводил последнюю экспертизу и критиковал результаты предыдущих исследований. Эксперт должен прояснить, была ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, а также вопрос применения спортсменом профессиональных навыков, передает "Интерфакс".

"Прошлая судебная экспертиза, проведенная в Санкт-Петербурге, показала, что кровоподтек на лице Ивана Агафонова не относится к телесным повреждениям, и на основании этого следствие на стадии предварительного расследования переквалифицировало обвинение на более мягкую статью. Позднее следствие вновь вернулось к первоначальной статье, но в судебных прениях гособвинение опять попросило суд переквалифицировать деяния Расула Мирзаева по 109 статье УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности")", - рассказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

По ее мнению, возобновление судебного следствия и вызов Леонова свидетельствует о том, что "суд пытается найти правду". "Эксперт, мы уверены, подтвердит выводы, сделанные в результате своей экспертизы, и сообщит, что кровоподтек на лице Агафонова относится к телесным повреждениям", - сказала адвокат. Леонова и раньше вызывали в суд, но он не явился. Не дождались эксперта и на этот раз. Его допрос отложен до 16 августа. Изначально судья назначил допрос свидетеля на 15-е, однако адвокат родственников погибшего отметила, что на этот день запланированы траурные мероприятия к годовщине смерти Ивана Агафонова.

Ожидается, что после допроса эксперта опять будет стадия прений сторон, после чего подсудимый скажет последнее слово, и будет назначена новая дата оглашения приговора. Предположительно, понадобится еще два-три заседания. По мнению потерпевших, своим неожиданным решением суд дает прокуратуре возможность изменить позицию и вернуться к требованию наказания по более жесткой статье.

Правозащитники: ход дела "корректируют" националисты

Эксперт правозащитного центра СОВА Вера Альперович не исключила, что на ход процесса влияло общественное мнение, в том числе националистических организаций, и указала радиостанции "Свобода" на некоторые совпадения. "В августе прошлого года Замоскворецкий суд вынес решение отпустить Мирзаева под залог. Националисты начали готовить акцию протеста - по блогам, форумам, ультраправым сайтам... И буквально через очень короткое время Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда, и Мирзаев остался под стражей. Аналогичная история произошла зимой... Можно сказать, что есть некая видимая глазу корреляция: как только националисты включаются в этот процесс, суд и следственные органы начинают менять первоначально принятые решения", - отметила Альперович. Между тем сотрудники полиции задержали мужчину, который пытался развернуть плакат возле здания Замоскворецкого суда и скандировал: "Россия, проснись! Россия, не спи!".

Во вторник на процессе также появился новый прокурор, а защита потерпевших потребовала отвода гособвинителя Юлии Зотовой. Семья Агафоновых аргументировала отвод тем, что Зотова в прениях сторон попросила переквалифицировать обвинение на более мягкую статью. Представитель потерпевших заявила, что доверие к прокурору утрачено, и есть основания полагать, что у нее есть личная заинтересованность, передает РАПСИ. Сама гособвинитель считает, что нет законных оснований для ее отвода, поэтому попросила оставить ходатайство без удовлетворения. Новый прокурор поддержал позицию коллеги. Защита Мирзаева также не поддержала отвод Зотовой. В результате суд отклонил ходатайство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00