NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

На праздник Ураза-байрам откроются три дополнительные площадки для молитвы
14 августа 2012 г. | Время публикации 12:18 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Общество  
 
К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в ближайшее воскресенье, в Москве подготовили три дополнительные площадки для молитвы. Об этом "Интерфаксу" сообщили в департаменте национальной политики.

Дополнительными площадками станут павильон номер 2 выставочного центра в парке "Сокольники" (время проведения намаза – с 6:30 до 9:00), поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" (с 6:30 до 8:30), открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" на Южнобутовской, 96 (с 6:30 до 8:30). С учетом особого характера этих площадок создаются максимально комфортные условия для проведения молитвы.

Представитель департамента призвал мусульман не превращать молитву в "нечто противоположное" - митинговать, выкрикивать или распространять какие-либо лозунги или символику запрещенных организаций, не приносить холодное оружие или "кое-что похуже". Власти также просят москвичей проявить терпение, понимание и уважение к последователям ислама, которые "молятся богу по-своему".

Ураза-байрам также называют малым праздником в противоположность большому празднику жертвоприношения – Курбан-байраму. По данным полиции, на каждый из двух праздников в 2009 году приходило в среднем по 70 тысяч человек, в 2010-м - по 100 тысяч, а в 2011 году общее число молящихся во время Ураза-байрама превысило 126 тысяч человек. Сегодня очевидно, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным.

Прошлогодний праздник Ураза-байрам, начало которого выпало на 30 августа, по словам некоторых наблюдателей, превратил столицу в "Москвабад" и показал, что огромный наплыв молящихся из года в год создает одни и те же проблемы, а предлагаемые властями меры не способствуют их решению. Несмотря на принятые меры, главная мечеть Москвы не смогла принять всех верующих, на улицах и в метро возникали пробки. Ураза-байрам в 2010 году запомнился москвичам в основном фотографиями десятков тысяч мусульман, занявших для намаза улицы вокруг Соборной мечети, что вызвало бурю возмущения в интернете.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00