NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Норман Фостер "забросил" музейный городок на Волхонке, проект могут снова пересмотреть
14 августа 2013 г. | Время публикации 15:55 | Последние изменения 16:52
Рубрики: Архитектура  
 
Столице, возможно, придется проводить новый конкурс на реконструкцию музейного квартала вокруг здания ГМИИ имени Пушкина на Волхонке. Английский архитектор Норман Фостер, еще в 2009 году выигравший конкурс наряду с "Моспроектом-5" Сергея Ткаченко, не проявляет интереса к работе, и архитектурный совет Москвы не знает, будет ли он вообще продолжать реновацию квартала. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

По его словам, сейчас проектом активно занимается лишь бюро Ткаченко. "Сэр Фостер должен защищать свой проект, принимать в нем активное участие, чего сейчас, к сожалению, не происходит... Если сэр Фостер по той или иной причине откажется от дальнейшего участия в работе, то, скорее всего, будет проведен конкурс, на котором будет выбрана другая команда, возможно, западных архитекторов", - сказал Кузнецов. В связи с этим архитектурный совет Москвы взял паузу на месяц, чтобы дождаться ответа от Фостера. Срок реконструкции при этом остается прежним - она должна закончиться до 2018 года.

Через месяц планируется снова рассмотреть архитектурную концепцию развития ГМИИ и точно определить объем сохраняемого исторического наследия. Архитектурный совет считает необходимым сохранить все здания на территории квартала. Кузнецов отметил, что "разобраны могут быть, например, здания и сооружения начала XX века, то есть более поздней постройки, которые не представляют такой архитектурной ценности, как здания более ранней постройки".

Также окончательно решена судьба "кремлевской" автозаправки 1930-х годов напротив храма Христа Спасителя. "Принято твердое решение о застройке данной территории", - сказал Кузнецов. Что именно построят на месте АЗС, пока не известно. Ранее сообщалось, что заправку могут перенести в другое место. Кроме того, это выявленный объект культурного наследия.

Что касается нового строительства, то оно будет не только продолжено, но и ускорено, заявила новый директор музея изобразительных искусств Марина Лошак. "Нужно деликатно относиться к исторической среде, но нельзя считать, что мы не можем себе позволить ничего, - цитирует ее РИА "Новости". - Мы хотим какого-то культурного решения проблемы. Наша задача сейчас очень важная - получить те необходимые площади для постройки зданий, без которых музейный городок будет функционировать в неправильном режиме".

Напомним, что в мае Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции музейного комплекса без каких-либо полномасштабных строительных работ на территории ГМИИ. Предполагалось, что под снос пойдет только аварийное здание в Малом Знаменском переулке. А реставрация пройдет в главном здании музея, служебном корпусе, усадьбах Голицына и Вяземских-Долгоруковых, которые приспособят под галерею искусства старых мастеров. Сейчас на сайте ГМИИ представлена концепция, предполагающая "новое строительство с внедрением новейших современных технологий" и развитие подземного пространства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00