NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

В каждой столичной машине ездит не больше двух человек
14 августа 2013 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Эксперты центра "Пробок.нет" провели необычное исследование, подсчитав количество людей, едущих в одной машине утром, днем и вечером, в рабочие и выходные дни. По их сведениям, в среднем в каждой машине едет не больше двух человек, причем к вечеру "наполняемость" машины возрастает. О результатах исследования пишет "Московский комсомолец".

Как рассказал руководитель экспертного центра Александр Шумский, замеры проводились шесть раз в день на улицах Новый Арбат, Тверская, на Садовом кольце, на Кутузовском и Волгоградском проспектах, на Варшавском шоссе, а также на 29-м, 53-м, 84-м и 109-м километре МКАД. Выборка на всех магистралях составила 18 тысяч автомобилей.

По подсчетам экспертов, в среднем в будний день в каждом автомобиле едет 1,3 человека, а в выходной — 1,7. Причем в течение дня наполняемость машины растет, к вечеру увеличиваясь на 30%, когда москвичи совершают семейные поездки. Женщины за рулем составляют около 20% всех автомобилистов, и от окраин к центру число их растет с 18 до 26%. По словам Шумского, причина такого роста связана с тем, что в центре города сосредоточены различные модные магазины, а в районе МКАД в основном находятся рабочие районы. Зато в выходные дни возрастает количество водителей-мужчин.

Напомним, что в декабре 2010 года Министерство транспорта обнародовало перечень "антипробочных мер", одной из которых являлось предложение разрешить автомобилям "с наполнением четыре и более человек, включая водителя", ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Эксперты отметили, что Минтранс перенимает опыт европейских стран, где власти призывают граждан договариваться с соседями и пользоваться одной машиной на всех.

Однако у москвичей эта инициатива отклика не нашла: по словам экспертов, большинство автомобилистов готовы стоять в пробках ради комфорта и возможности доехать "от двери до двери", ни от кого не завися. Между тем эксперты утверждают, что Москва с каждым годом едет все медленнее, и улучшения ситуации не стоит ждать даже после полной реализации транспортной программы, призванной оптимизировать движение.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00