NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
апреля
pda
Поиск
Архив

Подмосковные леса предложили защитить буферной зоной, но от вырубки она не спасет
14 августа 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 21 августа 2015 г. 18:22
Рубрики: Общество, Экология  
 
Общероссийский народный фронт накануне предложил увеличить лесопарковый защитный пояс Москвы и Подмосковья до 70 километров и установить вдоль границ лесов буферную зону, где будет запрещено любое строительство. В организации считают, что при сохранении существующих объемов вырубок в регионе может возникнуть экологическая катастрофа.

По оценкам экспертов, оптимальное соотношение площадей крупных городов и природного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее чем 1 к 5, однако в столичном регионе оно составляет не более чем 1 к 1,5. "Считаю, что понятие "лесопарковый защитный пояс" должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом", - заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Впрочем, как отмечает "Московский комсомолец", проку от подобной инициативы будет мало. Как рассказали изданию в Комитете лесного хозяйства Подмосковья, земли в области уже имеют статус защитных, независимо от того, на каком расстоянии от МКАД они находятся - вести строительство там нельзя. Тем не менее убыль лесов все равно происходит, а антропогенная нагрузка на них не уменьшается.

Так, до 2013 года в области было более 2 миллионов гектаров леса. Почти 100 тысяч гектаров отошло к Москве в качестве новых территорий. Часть лесов изымается под застройку, в частности, для строительства ЦКАД, еще около 60 тысяч гектаров было потеряно из-за вредных насекомых, однако половину из них уже удалось восстановить. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александ Бречалов заявил, что только с 2010 по 2013 годы было выявлено почти 88 тысяч случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 44,2 миллиарда рублей, а ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины он оценил в 13-30 миллиардов рублей.

По мнению эколога Татьяны Уткиной, даже 70-километровая защитная зона для московской агломерации - лишь капля в море, а главная причина варварской вырубки леса кроется в культуре и менталитете. "У нас в самую жару едут в лес на шашлыки. Мы за клюквой в заповедник целыми деревнями ходим. [На Западе] большинство лесов - это частная территория, в результате в лесу идеальный порядок. У нас все с точностью наоборот: отдаем арендаторам лесной участок в рекреационных целях, а через год будут одни пеньки", - заключила эксперт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00