NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Новых беспорядков на Манежной площади не произошло
14 декабря 2010 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:49
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В понедельник вечером в ожидании новых беспорядков милиция и ОМОН оцепили Манежную площадь. Сотрудники правоохранительных органов оставались на своих местах почти до 22:00, однако никаких акций так и не произошло.

Усиленные меры безопасности в центре Москвы были приняты из-за того, что в интернете появилась информация, что футбольные фанаты одного из столичных клубов договорились о встрече с представителями одной из кавказских диаспор на Манежной площади. В милицию поступила оперативная информация, что "в 18:00 группа молодежи - болельщики одного из футбольных клубов - намерены встретиться с выходцами с Кавказа для выяснений отношений".

Однако ни в 18:00, ни позже никаких заметных событий на площади не произошло. Как передает "Интерфакс", около 21 часа милиция начала снимать оцепление на самой площади и прилегающей территории. Как заявил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, никаких происшествий или серьезных нарушений правопорядка не зафиксировано, задержанных также нет.

Бирюков отметил, что "информация о планируемых акциях в очень большом количестве идет по каналам СМИ". "Мы призываем журналистов не накалять обстановку и не провоцировать молодых людей на противоправные действия, публикуя непроверенную информацию", - сказал представитель ГУВД.

Около 22:00 РИА "Новости" передали, что оцепление на Манежной площади снимают полностью. "Никаких инцидентов на Манежной площади не произошло, дополнительные наряды милиции покидают Манежную площадь. В целом обстановка по городу спокойная и находится под контролем милиции", - сказали агентству в правоохранительных органах.

Напомним, вечером в понедельник на Манежной площади значительно усилили меры безопасности. На площадь прибыли несколько десятков автобусов с ОМОНом. Периметр Манежной площади оцепили сотрудники внутренних войск МВД России, которые прибыли в полной экипировке - шлемах, бронежилетах, а также со средствами индивидуальной защиты.

Однако около 17:00 ленты агентств запестрели "молниями": милиция ограничивает доступ людей на Манежную площадь, в Александровский сад, а также на площадь Революции. Закрыт торговый центр "Охотный ряд". Администрация по громкой связи сообщила о закрытии ТЦ по техническим причинам и попросила посетителей покинуть помещение. После того, как прозвучало объявление, покупателей стали рассчитывать, а магазины и рестораны закрываться. Обычно "Охотный ряд" работает до 22:00.

К 17:45 агентства сообщили, что на Манежной площади полностью прекратилась торговля, продажа экскурсий и услуг. Закрыт вход в торговый центр "Охотный ряд" и точки питания, расположенные с торца торгового центра. Площадь спешно покинули владельцы точек быстрого питания, увозя с собой прилавки.

Сотрудники милиции и ОМОНа перекрыли входы и выходы на станцию метро "Охотный ряд" со стороны Манежной площади. Милиционеры сообщали через громкоговорители, чтобы пассажиры двигались к станции "Площадь революции".

В павильонах станций метро и подземных переходах, прилегающих к Манежной площади, также несли службу усиленные наряды милиции.

Долгое время с места событий ничего не сообщалось о том, видны ли там предполагаемые виновники новой драки. Но ближе к 18:30 "Интерфакс" сообщил, что в район "Охотного ряда" прибыли около 600 молодых людей небольшими группами.

"Обстановка на самой Манежной площади в настоящее время спокойная, однако в районе вокруг этого места замечены группы молодежи в спортивной одежде численностью около 20-30 человек", - сказал собеседник агентства. По его оценке, в общей сложности подобные группы насчитывают около 600 человек. "Эхо Москвы" подтверждает, что такие группы находились на месте, и сообщает, что милиция задерживает молодых людей с футбольной атрибутикой, выходящих из метро. Однако на самой Манежной площади так ничего и не произошло.

Напомним, в субботу на Манежной площади прошли погромы, формальным поводом для которых стала гибель болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Под стенами Кремля разразилась массовая драка с выходцами с Кавказа. Толпа молодежи, подойдя к выставочному залу Манеж, попыталась прорвать оцепление. После того, как сотрудники ОМОНа попытались остановить хулиганов, те начали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Затем они свалили установленную у Манежа новогоднюю елку.

В результате акции пострадали 32 человека, семеро из них до сих пор остаются в больницах. Среди пострадавших - пять бойцов ОМОНа. По факту драки возбуждено 11 уголовных дел, в основном по статье "хулиганство". Десять дел возбуждено отношении конкретных подозреваемых, еще одно - по факту преступления. Решается вопрос о возбуждении 12-го уголовного дела. Президент пообещал разобраться со всеми, кто "гадил" на Манежной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00