NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

СМИ: зачинщиков погрома на Манежной площади не ищут
14 декабря 2010 г. | Время публикации 11:43 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:50
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
В понедельник президент Дмитрий Медведев потребовал привлечь к уголовной ответственности участников погромов на Манежной площади. Настаивают на этом и правозащитники. Однако из-за пробелов в законодательстве инкриминировать им более тяжкие статьи, чем хулиганство, не получится. По данным СМИ, подстрекателей и вовсе не ищут. Некоторые эксперты считают, что если начать жестко гасить стоящий за погромами социальный протест, это может быть чревато еще более серьезными беспорядками. Обзор статей на данную тему публикует сайт "Заголовки.ру".

Как признались РБК daily собеседники, близкие к секретариату Совбеза, субботние беспорядки выявили проблемы не только по части классификации нарушений порядка проведения митингов и шествий, но и в правоприменительной практике. Большинство задержанных отпускали с административными штрафами.

По уточненным данным, в результате погромов возбуждено 12 уголовных дел по статьям "хулиганство", "причинение легкого вреда здоровью", "причинение вреда здоровью средней тяжести" и "применение насилия в отношении сотрудников милиции".

В столичном ГУВД заверили, что проблем ни с уголовным, ни с административным преследованием организаторов и участников массовых беспорядков не испытывают, но все же отметили, что давно выступают за ужесточение статей за использование пиротехники. Сейчас за файер, зажженный в общественном месте, положен штраф до 1,5 тысячи рублей.

Правозащитники уверены, что произошедшее на Манежной площади следует трактовать как массовые беспорядки, и расследование дела по этой статье могло бы привести к поимке и наказанию лидеров ультраправых групп, пишет газета "Ведомости". По статье 212 УК организаторам массовых беспорядков может грозить до 10 лет тюрьмы, участникам таких акций - до 8 лет лишения свободы. Между тем глава МВД Рашид Нургалиев обвинил в подстрекательстве к акции леворадикальные группировки.

Спустя три дня произошедшее на Манежной прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин, передает РИА "Новости". "Если кто-то считает, что ему все возможно в городе, можно бесчинствовать, убивать ни в чем не повинных горожан, то они ошибаются. Реакция власти будет жесткой, в Москве будет обеспечен порядок", - сказал он во вторник на совещании в столичном правительстве.

Адвокат Дмитрий Аграновский уверен, что жестко преследовать участников акции на Манежной площади не будут: когда пенсионеры, возмущенные монетизацией льгот, перекрыли дорогу в Шереметьево, тоже хотели возбуждать дела, но не стали. За такими явлениями стоит стихийный протест, и, если начать его жестко гасить, он может принять гораздо более масштабные формы, считает адвокат.

В погромах винят власти и милицию

Многие политологи, анализируя погромы на Манежной площади, приходят к выводу, что они стали результатом многолетнего бездействия властей, пишет "Независимая газета".

Газета "Коммерсантъ" пишет, что ситуация стала возможна из-за ошибок милиции. Следствию приходится исправлять серьезные просчеты в деле убитого фаната "Спартака" Егора Свиридова, которые привели к массовым выступлениям. Только после погрома на Манежной следственные органы активизировали расследование драки с участием кавказцев на Кронштадтском бульваре в ночь на 6 декабря.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, отвечая на вопрос, почему не было возбуждено дел по статье разжигание национальной розни, сказал в интервью в программе "Честный понедельник" на телеканале НТВ, что, во-первых, это долгий процесс, требующий проведения длительных экспертиз, а во-вторых - этими делами занимается Следственный комитет.

По мнению Колокольцева, среди организаторов беспорядков есть люди, которые намеренно разжигают рознь, и эти люди не связаны с болельщиками, передает РИА "Новости". По словам главы ГУВД, даже многие милиционеры не знают, о чем говорится в статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства). По словам главы ГУВД, поэтому, когда в толпе участников митинга на Манежной от него начали требовать отменить эту статью, скандируя "два-восемь-два, два-восемь-два", он, по его признанию, "далек от мысли, что на этой площади собрались спартаковские или иные спортивные болельщики".

Приезжие отсылают детей домой и берут больничные

Погромы на Манежной послужили поводом для отмены концерта грузинской певицы Нани Брегвадзе, который должен был состояться 24 декабря в Доме культуры МГТУ имени Баумана. Об отказе Брегвадзе выступать в Москве грузинской радиостанции "Палитра" сообщила дочь певицы Эка Мамаладзе, передает "Газета.Ru". Организаторы концерта, однако, опровергли эту информацию.

"Концерт состоится. Мы ждем ее. Афиши висят, и концерт не отменен. Все вопросы и комментарии по этому поводу мы опускаем, потому что нам все средства массовой информации из Грузии надоели вчерашними звонками и тем безобразием, которое они учинили на своих сайтах", - сообщил РИА "Новости" во вторник представитель Дворца культуры МГТУ имени Баумана.

Между тем корреспонденты "Известий" прошлись по самым неспокойным местам Москвы, чтобы выяснить настроения приезжих. Жительница самого "нетолерантного" района Люблино призналась, что собирается отправить 18-летнего сына к родственникам, а сама возьмет больничный. "Боимся страшно", - сказала женщина.

На Манежной площади единственным "лицом кавказской национальности" оказался двойник Сталина. На Даниловском рынке - точке азербайджанцев, были замечены почти сплошь славянские лица, и несколько выходцев из Средней Азии, отмечает издание. В близлежащих забегаловках тоже пусто. Торговцы на Киевском вокзале наслышаны о якобы планируемой здесь стычке между московской молодежью и кавказскими диаспорами, но надеются, что все обойдется.

"Молодые нам звонят, говорят, что собираются покинуть Москву, - подтвердил президент Народной лиги "Таджики" Каромат Шарипов. - Но боятся даже до вокзала дойти - молодые, им еще пожить хочется. Мы сегодня всем говорим: из дома не выходите". Приезжим советуют держаться общежитий. Работникам рынка - ночевать на служебном месте: "на рынки они (зачинщики беспорядков) боятся соваться". К тому, что люди не выходят на работу, работодатели относятся с пониманием, говорит Шарипов.

По его словам, в Москве опасность для гастрабайтеров из Таджикистана представляют и земляки, деятельность которых не контролируется ни Таджикистаном, ни Россией. Самые опасные места - Митино, Мытищи, рынки "Эмерал", "Садовод", торговый комплекс "Люблино". В Подмосковье - Долгопрудный, Можайский район, часть Рублевки.

Между тем в милицию поступает информация о том, что в Москву с Кавказа прибывает группа граждан для проведения массовых беспорядков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00