NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
февраля
pda
Поиск
Архив

Один из красивейших храмов может закрыться из-за нововведений мэра
14 декабря 2012 г. | Время публикации 18:30 | Последние изменения 18:54
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Один из красивейших храмов Москвы может закрыться из-за нехватки средств на оплату электричества и услуг ЖКХ, пишет "Московский комсомолец". Как рассказал настоятель православного храма Священномученика Климента, Папы Римского, протоиерей Леонид Калинин, церковь задолжала 250 тысяч рублей за отопление, 170 тысяч – за электричество. Храм расположен у метро "Третьяковская, на пересечении Климентовского переулка и улицы Пятницкой и является одним из самых крупных в городе.

"Еще недавно мы вполне были способны прокормить себя сами. Но сейчас, после того как изменилась политика городских властей в отношении малого бизнеса, вопрос о нашем существовании висит на волоске", - рассказал настоятель. Он подчеркнул, что храм не коммерческий проект, но его содержание – определенного рода отлаженный механизм, работа которого вдруг оказалась разрушена.

Дело, как выяснилось, в решении властей убрать с улиц киоски и ларьки. "У нас, к примеру, с благословения священноначалия было 28 православных церковных лавок с молочными продуктами. Расположены они были в двух округах. Управы ежемесячно "спускали" нам списки нуждающихся семей, многодетных, им товары выдавались бесплатно", - пояснил собеседник газеты. Помощи ни у патриархии, ни у мэрии на содержание городской собственности, которой является храм, не просили. Заработанные средства шли на зарплату служащим и оплату ЖКХ.

В церкви попытались решить проблему и взяли кредит, купили ларьки нового образца, но согласно очередным новым правилам размещения, план спасения оказался в подвешенном состоянии, посетовал Леонид Калинин. "Чтобы хоть как-то сократить расходы, отопление в храме пришлось сейчас срочно урезать. Драгоценные фрески, свежие, только что отреставрированные, мерзнут на декабрьском морозе. Закрытый пленкой иконостас даже еще и не закончен. И тоже под вопросом - будет ли завершена его давно и успешно идущая реставрация по государственной программе на государственные деньги. Потому как средства-то на ремонт выделял и продолжает выделять город", - рассказал он. Но ЖКХ храм оплачивает самостоятельно.

Сейчас настоятель собирается написать письмо мэру Сергею Собянину. По словам Калилнина, в 2011 году мэр был в храме и осмотрел ход ремонтных работ по восстановлению исторического облика, "отнесся положительно, хвалил, что многие проблемы приход старается решить сам". "Если дело не сдвинется с мертвой точки, в самые сильные морозы по-любому нам придется закрыть церковь и отапливать, освещать ее только по выходным во время службы", - заключил священнослужитель.

Планы мэра по очистке города от палаток старого образца смущает как их владельцев, так и горожан. Однако власти от своих планов не отступают и чуть ли не каждую неделю рапортуют, что программа по ликвидации ларьков продвигается, хоть и не без трудностей. Владельцы сносимых торговых киосков тем временем попросили защиты в Мосгордуме.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
26.02.2018   2:38
0
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00