NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
мая
pda
Поиск
Архив

Москва переживает бум массового увлечения экскурсиями
14 декабря 2016 г. | Время публикации 09:54 | Последние изменения 13:00
Рубрики: Общество  
 
Пешеходные образовательные прогулки оказались на пике моды в результате падения выезда за границу. Экскурсии проходят не только по центру, но и по окраинам, а значительную часть рынка занимают нелегальные экскурсоводы. Несмотря на то, что деятельность их незаконна, увлеченность оказывается важнее диплома и профильного образования. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Гиды-любители проводят литературные, инженерные, краеведческие экскурсии не только по центру, но и по окраинам вроде Восточного Бирюлево: местные жители, среди которых больше пенсионеров, заявляют, что им интересно узнать про свой район побольше, к тому же история спальных районов не менее интересна, нежели центр. Тяга к изучению нового столь велика, что, по словам экскурсоводов, в дождливую погоду иногда приходит даже больше человек, чем в солнечную. А с открытием МЦК сразу несколько бюро начали водить туристов на экскурсии, посвященные истории и архитектуре старинных вокзалов.

При этом у экскурсий по окраинам есть свои особенности: не слишком изысканная архитектура спальных районов и долгие переходы между площадками заставляют активно применять элемент развлечений, вовлекая экскурсантов в обсуждения тех или иных названий и фактов. А многие и сами вступают в разговор, стремясь поделиться информацией или просто выговориться.

Массовое увлечение экскурсиями связано в том числе со сложным экономическим положением: после того, как многие перестали выезжать за границу, увеличился внутренний туризм. Летом среди участников экскурсий было много приезжих из регионов, группы разрастаются до 50-70 любопытствующих. Еще одной альтернативой зарубежным поездкам стали туры выходного дня. По словам туроператоров, более 80 процентов путешественников - жители Москвы и Подмосковья, и более трети обращаются повторно. После столичного региона наибольшей популярностью пользуются города Золотого кольца и соседние области – Тверская, Калужская, Тульская, Рязанская, Смоленская.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00