Московские психологи в легком шоке: многие проблемы, которыми обеспеченные люди мучились в докризисные времена, как рукой сняло. Шопоголизм, аэрофобия и другие мании и страхи отошли на второй план. Москвичей стали волновать более серьезные "положения" - материальные, например.
Психолог Анна Мартынова привела
"Комсомольской правде" пример клиентки, которая уверяла, что страдает шопоголизмом - манией покупать любую понравившуюся вещь. Женщина, по ее словам, тратила в торговых центрах до 70 процентов своей зарплаты. В декабре прошлого года ее уволили с работы. Теперь она жалуется исключительно на депрессию в связи с увольнением.
Но особенно удивил психолога бизнесмен Виктор. У него была аэрофобия. Мужчина боялся летать на самолетах. Заключать сделки и подписывать договоры в другие города чаще всего летал его заместитель. А если требовалось личное присутствие Виктора, он всегда перед полетом ходил к психологу. Но за последние несколько недель мужчина слетал в несколько далеких российских городов, а врачу о своем страхе - ни слова. Говорил лишь, что его беспокоят нестабильность и боязнь потерять заработанные деньги.
Руководитель "Психологического центра на Пятницкой" Елена Бабиевская объяснила этот феномен кризисом. Во-первых, любые потрясения (в том числе экономические) мобилизуют человека, заставляют человеческий организм работать на полную мощь. Потому и психологические трудности переживаются легче. А во-вторых, зачастую более серьезные проблемы вроде боязни потерять работу и деньги вытесняют менее серьезные.
Правда, психологи предупреждают: как только уровень жизни вернется к докризисным временам, застарелые болячки могут взять за горло с новой силой.