NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Подмосковный храм делит помещения с автосервисом
14 февраля 2010 г. | Время публикации 13:11 | Последние изменения 13:30
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково | Вести-Москва
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Волоколамского района Подмосковья с 1995 года является памятником федерального значения. И одновременно - собственностью частных лиц. В свое время совхоз "Шестаковский", на территории которого находится церковь, оформил ее как здание склада, а бизнесмены приватизировали храм под автомастерскую, пишет "Московский комсомолец".

На стенах с сохранившимися старинными фресками, которые, по идее, охраняются государством, висят полки с запчастями, в изображения святых вбиты гвозди. Электросчетчик установлен на образе архангела Михаила. Во дворе, где был деревенский погост, останавливаются большегрузные автомобили.

Село Шестаково упоминается в летописях 1420 года. Церковь здесь стояла издревле. Пожар уничтожил деревянное строение, в начале XIX века на деньги прихожан здесь возвели каменный храм, говорится в репортаже "Вести-Москва". Под кучей мусора в углу можно рассмотреть цифры 1819 - год строительства церкви.

По словам учителя истории местной средней школы Марины Милагиной, храм был закрыт в 1937 году. С колокольни сбрасывали и вывозили колокола, затем церковь приспособили под склад, который по документам значится там до сих пор. Прихожанам новые хозяева выделили небольшой уголок для богослужений. Это ближайшее место в округе, где можно помолиться. Службы в разоренном храме читает священник отец Валерий из Молдавии, смотрительница - местная жительница.

В 2007 году министерство культуры Московской области безвозмездно передало церковь, уже ставшую гаражом, в Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, который находится в 13-ти километрах от Шестаково. Его настоятель - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Наместник, игумен Сергий, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, как гараж мог приватизировать помещение церкви, относящейся к монастырю. Дело "спустили" в подмосковную прокуратуру. Решения так и не доджались.

Иосифо-Волоцкий монастырь в данном случае не может сам потребовать вернуть ему здание церкви. Выступить в роли истца имеет право только Росимущество от имени государства, на балансе которого до сих пор находится храм.

"Мы не можем ни начать восстановление в здании, ни проводить здесь богослужения, - объяснил игумен Сергий. - Тщились несколько раз выходить на хозяев гаража, объяснять, что они творят кощунство, а они отвечают, что у них есть регистрация права собственности. На этом разговор заканчивался. Между тем здание неизбежно разрушается. Московская область скоро лишится еще одного памятника истории и культуры".

Хозяева гаража: "Наша заслуга, что церковь вообще до сих пор стоит".

Собственники склада со своей стороны понимают, что церковь - "произведение искусства", но с претензиями не согласны. "Заметьте, не мы вбивали гвозди во фрески, а те же комсомолки 30-х годов, которые сегодня неистово требуют восстановления сельского храма", - комментирует ситуацию один из владельцев Олег Ладехин.

По его словам, государство не занималось ее реставрацией, а еще при советской власти была снесена несущая колонна, и храм начал заваливаться, как Пизанская башня. Ладехин подчеркнул, что именно собственники храма-склада укрепили свод, добровольно выделили площади под приход, сделали стяжку на полы, провели за свой счет косметический ремонт.

"Единственным подтверждающим существующее право на объект имущества документом является Единый государственный реестр имущества. По нему владельцы объекта - мы", - объяснил собственник. Вместе с тем он не исключил, что когда-нибудь храм снова будет выполнять свою первоначальную функцию - "гараж из церкви никакой". Но "дарить" вложенные средства предприниматели не собираются, и требуют от государства взамен новое помещение.

Напомним, опираясь на документы, столичные чиновники снесли остов храма Преображения Господня на улице Новаторов, построенного в годы Первой мировой войны. Согласно бумагам, там находился центральный теплопункт, а само здание не имеет исторической ценности. Даже получив поддержку патриарха Алексия Второго, люди не смогли добиться своей цели.

На стороне управы были и историки. Согласно их экспертным заключениям, в архивах нет упоминаний о храме Преображения Господня. В Московской патриархии факт сноса впоследствии назвали обоснованным и адекватным - взамен верующим построили деревянный храм преподобного Иосифа Волоцкого.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00