NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

"Нехорошую квартиру" Булгакова обставили подлинной мебелью писателя
14 февраля 2010 г. | Время публикации 09:23
Рубрики: Культура  
 
Вход в Булгаковский Дом | Dombulgakova.ru
Экспонаты музея-квартиры Михаила Афанасьевича Булгакова в доме номер 10 на Большой Садовой пополнились подлинной мебелью писателя. Среди предметов - секретер, за которым работал Булгаков, платяной шкаф, где хранились вещи его супруги Елены Сергеевны, зеркало, две люстры и буфет, приспособленный под книжный шкаф.

Раньше эта мебель стояла в квартире Булгакова в Нащокинском переулке, где писатели прожил последние годы. Этот дом давно снесен.

Коллекцию музею передал Кирилл Тарасевич, сын лечащего врача Елены Сергеевны Льва Тарасевича, рассказала газете "Известия" булгаковед и одна из основателей музея Мариэтта Чудакова. После смерти Булгаковой ее младший сын Сергей Шиловский хотел раздать мебель друзьям семьи. Но Тарасевич, который был его другом и одноклассником, предложил оставить всю обстановку в одних руках.

Часть предметов музей купил "со скидкой", а многое семья Тарасевич отдала безвозмездно. Помимо мебели музей также получил машинописную копию первой части романа "Мастер и Маргарита" с заверительными подписями-автографами Елены Сергеевны и прижизненный машинописный экземпляр пьесы "Мольер" с правкой и подписью-автографом самого Булгакова.

Ранее сообщалось, что в этом году мэрия собирается открыть еще один музей Михаила Булгакова в дополнение к двум существующим. Для нового мемориала задействуют здание на Пироговке, где жил писатель. Узнав об этом, в фонде Булгакова и его музее-квартире попросили новый музей в свое ведение: во-первых, не хватает площадей, а во-вторых все памятные места, связанные с именем писателя, должны быть филиалами государственного музея.

Два существующих в столице булгаковских мемориала - государственный и негосударственный - расположены по соседству, в разных подъездах дома номер 10. Государственный музей находится в "нехорошей квартире" N50. Рядом - негосударственный Культурно-просветительский центр Михаила Булгакова, организующий в том числе и экскурсии по булгаковским местам Москвы.

Между тем, обитатель единственной жилой квартиры в доме номер 10 на Большой Садовой Александр Морозов методично забрасывает культурно-просветительский центр "Булгаковский дом" судебными исками. В частности, его возмущает, что в помещении "собираются ведьмы, вампиры, дьяволицы и прочая нечисть". Морозову удалось отсудить у музея свое "украденное имущество", которое он хочет получить наличными - это шесть миллионов рублей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00