NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В столице может появиться школа молодых экскурсоводов
14 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:28
Рубрики: Общество  
 
Прошлым летом журналистка Марта Агеева и пиарщица Юля Абрамова поняли, что им не хватает интересных экскурсий по Москве, и решили придумать их сами. Не имея ни специального образования, ни серьезного опыта в этой области, девушки составили экскурсионные маршруты и пригласили всех желающих. В ближайшее время они намерены открыть "школу молодых экскурсоводов", пишет "Большой город".

"Мы начали ходить на чужие экскурсии, но все было слишком "академично" и однобоко, - вспоминает Марта Агеева. - Главная проблема была в аудитории: толпа скучающих женщин, которые насильно тащили туда своих детей. Тогда нам захотелось не просто привлечь совершенно других людей, а создать новый вид досуга. Люди же ходят в кино, музеи, парки - так почему бы не отправиться на прогулку по Москве?"

Как выяснилось, толковых справочников о Москве не так уж много, а просто ходить по Красной площади не интересно даже иностранцам. Тогда девушки придумали тематические маршруты, где переплетается история и современность. Например, в Камергерском переулке можно узнать как историю его названия, так и историю логотипа местной кофейни Starbucks.

Отсутствие профессионального опыта девушки рассматривают двояко: с одной стороны, это усложняет процесс подготовки, с другой - они не перегружают людей историческими фактами или архитектурными описаниями, стараясь создать во время прогулки неформальную атмосферу. Для того, чтобы привлечь внимание, приходится ярко одеваться и даже пытаться говорить разными голосами.

Сейчас, на время холодов, экскурсоводы решили приостановить работу, но активно развивают страницы в блогах. Так, в Живом журнале экскурсоводов есть рубрика "Московское меню", где они предлагают способы организовать свой досуг, устроив французский день или покатавшись на тройке. В ближайшее время девушки планируют открыть Школу молодых экскурсоводов, где все желающие смогут бесплатно научиться разрабатывать маршруты и подавать информацию.

"Нам просто хочется, чтобы люди по-другому взглянули на привычные дома и улицы, снова их полюбили. Чтобы и у туристов, и тем более у москвичей развивался интерес к истории, - говорят они. - И если молоденькая девушка вместо кафе или маникюра пойдет к нам — это будет самой большой наградой".

Стоит отметить, что экскурсионные прогулки с непрофессиональными экскурсоводами в последние годы стали весьма популярны среди горожан. Заезженным туристическим маршрутам эти гиды предпочитают тихие кварталы и глухие дворы, где иногда можно встретить такие артефакты, о которых не написано ни в одном путеводителе.

По словам официальных гидов, "черные экскурсоводы" нередко сбивают цены на экскурсии и могут представлять неверные факты. В принципе, настоящий экскурсовод должен пройти специальное обучение и сдать экзамены, получив аккредитацию экспертного совета при правительстве Москвы. Однако многие "нелегалы" считают ее бессмысленной - в ходе обучения необходимо заплатить около 20 тысяч рублей, а преподают там прописные истины. Кроме того, участники экскурсий на "черных гидов" не жалуются.

Добавим, что столичные экскурсоводы также стараются привлекать к себе внимание - к примеру, устраивают серии авторских пешеходных, автобусных и речных прогулок по Москве и Подмосковью для молодых семей. А с 15 февраля в столице начнется новый цикл бесплатных экскурсий "Выход в город", в рамках которого москвичи смогут посетить более 30 особняков, церквей, монастырей и других зданий. Весной к программе добавятся пешеходные экскурсии-прогулки, объединенные в одну тему, например: "Исторические стили в архитектуре Москвы", "Федор Шехтель и московский модерн", "Архитектура авангарда и ар-деко в центре Москвы", "Архитектура Замоскворечья" и другие.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00