NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Банда подростков, убившая 27 человек в Балашихе, предстанет перед судом
14 февраля 2012 г. | Время публикации 15:38 | Последние изменения 16:13
Рубрики: Криминал  
 
В Подмосковье перед судом предстанет банда подростков из Балашихи, убивших и грабивших одиноких прохожих. Пока им инкриминируется шесть убийств и несколько ограблений, но, по данным следователей, на счету малолетних преступников 27 трупов, пишет "Коммерсантъ". Как бы то ни было, обвиняемым в силу возраста не грозит больше 10 лет лишения свободы.

По данным подмосковного управления СКР, костяк банды, состоявшей из шести неблагополучных подростков в возрасте 14-16 лет, сформировался в сентябре 2010 года. Ее лидерами стали учащийся ПТУ и восьмиклассник, родственники которого привлекались к уголовной ответственности как члены балашихинской ОПГ. Все члены банды состояли на учете в комиссии по делам для несовершеннолетних, что не мешало им в течение нескольких месяцев совершать нападения на местных жителей, шедших со станции Балашиха через два городских парка. Не смущало их и соседство со зданиями горсуда и прокуратуры.

По вечерам подростки собирались на территории детского сада, а затем шли на "дело". Они выбирали одинокого пешехода посолиднее, отвлекали его под каким-нибудь предлогом, а затем били по голове. Когда жертва падала, ее забивали до смерти или закалывали ножами, после чего грабили. В числе убитых оказался криминальный авторитет, не сумевший откупиться от подростков. Преступления они совершали строго до 22 часов, чтобы не вызывать лишних вопросов.

К декабрю 2010 года, как полагает следствие, банда прониклась нацистской идеологией, жертвами подростков все чаще становились люди с кавказской и азиатской внешностью. Некоторые нападения подростки снимали на камеры мобильников и выкладывали в интернет. Тем временем правоохранители начали находить закопанные в парках тела. Руководство местного УВД пошло на беспрецедентные меры, мобилизовав на поиски убийц даже бывших милиционеров.

Именно патрульная группа из действующего и отставного сотрудника МВД наткнулась на группу из четырех подростков в парке. Ветеран, увидев нож в руке одного из преступников, сбежал. Второй страж порядка, хоть и был без оружия, неожиданным выкриком потребовал у них фамилии и адреса. Растерявшись, малолетние убийцы назвали свои данные и только после этого разбежались. На следующий день их задержали, а через три месяца схватили еще двоих. Всем фигурантам предъявлены обвинения в убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечает газета, арестованным безразлична квалификация их действий - они знают, что по закону им не могут дать больше 10 лет лишения свободы. "Главное, что в моей жизни были минус четыре хача", - написал один из лидеров банды в одной из перехваченных в СИЗО записок.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00