NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Дети с нарушениями в развитии могут остаться без специальных центров лечения
14 февраля 2012 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Дети, Общество  
 
Группа родителей направила письмо заммэра по социальному развитию с просьбой не допустить перепрофилирования центров восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями. В Москве ежегодно проходят реабилитацию несколько сотен детей, которые после переподчинения могут оказаться "на улице", пишут "Известия".

Как следует из письма, один из этих центров в ближайшее время перейдет в ведение Центральной детской клинической больницы 18 и станет специализированным учреждением только для малышей с детским церебральным параличом, в то время как остальные дети, страдающие задержкой речи, аутизмом или гиперактивностью, могут остаться "на улице". Кроме того, здание не приспособлено для колясочников, которых довольно много среди страдающих ДЦП.

"Мы хотим сохранить свой профиль, так как кроме нас почти никто не берет детей на ранней стадии — от 1,5 лет. 80% наших ребят после курса лечения идут в обычные детские сады", — заявила старший воспитатель центра Надежда Суркова. Между тем эксперты считают, что таких центров должно быть намного больше: количество детей с неврологическими отклонениями в столице растет гигантскими темпами.

Как объяснила главный специалист отдела детства и родовспоможения Дирекции здравоохранения по ЦАО Екатерина Яковлева, беспокойство родителей и врачей вызывает сама реструктуризация столичного здравоохранения, которая началась еще в 2011 году. Несмотря на то, что формально переподчинение центров крупным больницам должно упростить процесс лечения, последствия самого перепрофилирования центра неизвестны.

Уровень обычных коррекционных групп в детсадах эксперты считают весьма невысоким, к тому же, помимо педагогов, детям зачастую нужны врачи и лечебные процедуры, которых детсад предоставить не может, а очередь в специализированные центры для школьников растягивается на несколько лет. Выходом из такой ситуации могли бы стать коррекционные группы при поликлиниках по месту жительства.

Подобная же проблема возникла в прошлом году у детей, которые в силу инвалидности посещают школы надомного обучения. Их родители обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву, заявив, что в Москве планируют реорганизовать все школы надомного обучения, которые посещают дети с ОВЗ. Согласно недавнему письму городского департамента образования, реорганизация приведет к слиянию и присоединению этих школ к Центру образования "Технологии обучения", что лишит детей возможности социализации. Однако в центре заявили, что объединение будет носить рекомендательный характер и состоится только в том случае, если за него проголосуют и педагоги, и родители.

Между тем сообщения СМИ доказывают, что люди с ограниченными возможностями беззащитны как перед физическими, так и перед юридическими трудностями: попытка улучшить условия жизни для больного сына одной из москвичек привела к тому, что ей пригрозили лишением родительских прав.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00