NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Прокуратура заинтересовалась новым меню в детских садах
14 февраля 2012 г. | Время публикации 10:46 | Последние изменения 11:24
Рубрики: Дети, Общество  
 
Родители детей, посещающих детсады, собираются направить жалобу в столичную прокуратуру и потребовать проверить качество питания в дошкольных учреждениях. Кроме того, уже 2,5 тысяч человек подписали петицию президенту РФ Дмитрию Медведеву. Разработчики нового меню заявляют, что меню было составлено корректно, но готовы заменить некоторые продукты, пишут "Известия".

История вокруг нового перечня блюд, появившегося в столичных детских садах с начала 2012 года, тянется почти две недели. Родители жаловались на появление аллергии у детей, питающихся по новому рациону. По их мнению, причиной нездоровой реакции является наличие в блюдах консервантов, ароматизаторов, полуфабрикатов, излишнего количества витаминов и отсутствие сливочного масла на хлебе.

Прокуратура, куда родители намерены направить жалобу, готова рассмотреть обращение родителей и провести проверку. Между тем в департаменте образования реакцию родителей в 90% случаев списали исключительно на "эмоции и мифы". "Разработчиками меню выступали специалисты НИИ питания РАМН, все было согласовано с Роспотребнадзором и новыми нормами СанПиН. Аллергия - вещь индивидуальная. 14 февраля мы проведем совещание, на котором дадим свои поправки в меню", - заявил представитель столичного образовательного ведомства Александр Гаврилов.

В Институте питания РАМН рассказали, что ряд позиций меню все-таки может быть пересмотрен. Например, проблему отсутствия сахара в чае и масла на хлебе решить можно. Что касается "излишней витаминизации", которая якобы является причиной аллергии, то подобные заявления преждевременны, считают в институте. Врачи отмечают, что в каждом отдельном случае проявления аллергии необходимо разбираться индивидуально. А наиболее острая реакция детей обычно на консерванты, ароматизаторы, красители.

Резкой критике родители также подвергли полуфабрикаты, соки из цитрусовых и отсутствие мясной продукции в чистом виде. Как пояснил замдиректора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию Виктор Тобис, являющийся одним из разработчиков нового рациона, эти претензии также необоснованны. По его словам, блюдо может быть приготовлено из сырья, если в детском саду для этого есть необходимое оборудование. Тогда можно отказаться от полуфабрикатов. "Что касается соков, то, возможно, эти замечания справедливые. Это проще всего поменять", - добавил специалист.

Впрочем, именно на сырье грешат сами дошкольные заведения. В одном из детских садов в Северном Чертаново заявили, что "виноваты поставщики сырья". В то же время сами поставщики свою вину отрицают. Также эксперты предполагают, что причина возникшей проблемы может крыться в непрофессионализме поваров.

Ранее сообщалось, что требования, указанные департаментом образования к поставщикам продукции в детсады и легшие в основу нового меню, были изменены и не соответствовали нормам Роспотребнадзора. Однако в Роспотребнадзоре 13 февраля заявили, что пока никаких ревизий в отношении дошкольных учреждений проводить не планируется.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00