NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

"КП" выяснила, какой еды и лекарств стоит избегать, чтобы не лишиться прав за пьянство
14 февраля 2012 г. | Время публикации 12:57 | Последние изменения 13:10
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Интернет второй год пестрит жалобами автомобилистов на лишение прав по закону о "нулевом" промилле. Недовольство простых граждан, юристов и даже медиков заставило российское правительство задуматься об отмене столь жестких мер. Разработка законопроекта уже началась. Журналисты "Комсомольской правды" в свою очередь решили проверить воздействие продуктов и лекарств из "группы риска" на показания алкотестера.

Физиология такова, что попавший в организм алкоголь, постепенно выветрившись изо рта, может вновь проявиться через полчаса - когда продукт всосется в желудок. Как выяснили журналисты на собственном опыте, самыми опасными для водителя сразу после употребления оказались спиртовые лекарства, некоторые сорта кваса и конфеты - из-за содержания коньяка, что на обертке, однако, не указано. Впрочем, все промилле выветрились уже через 15 минут.

Промилле от кефира и кисломолочных напитков тоже надолго не остаются. "Возможно, что водители, которые грешат на кефир и хлебушек, все-таки не всегда искренни, - прокомментировал врач-психиатр-нарколог Института профилактики Александр Ковтун. - Или действительно забывают, что еще они в этот день пили". В то же время организм взрослого мужчины в среднем вырабатывает два грамма спирта в течение суток, а при нарушении обмена веществ после некоторых безалкогольных напитков и продуктов уровень внутреннего алкоголя может повышаться. То же касается и диабетиков.

На всякий случай журналисты советуют водителям избегать непосредственно перед поездкой приема лекарств с кодеином - пенталгина, нурофена+, терпинкода, седалгина. В случае чего анализ мочи покажет наличие опиатов и фенобарбитала. Причем полностью организм очистится от них только через три дня. Врач в таких случаях нередко отмечает в акте медицинского освидетельствования состояние опьянения, что грозит лишением прав на полтора-два года. Опиаты в моче могут обнаружиться и после вполне невинных блинчиков с маковой начинкой.

Впрочем, не стоит исключать и не зависящие от водителя причины. Алкотестер может дать неправильные показания даже потому, что в машине слишком холодно или слишком жарко, водитель перед проверкой выкурил сигарету либо прибор давно не проходил проверку и калибровку. Бывали случаи, когда абсолютно трезвые автомобилисты попадались из-за того, что в алкотестере была спрятана ватка со спиртом. Инспекторы иногда используют сомнительные карманные приборы. Попав в ловушку, водителю приходится выбирать - либо платить гаишнику, либо расстаться с правами. На справедливое решение суда, к сожалению, рассчитывать не приходится.

Проблемы, порожденные законом о "нулевом" промилле, поднимались в понедельник на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Участники обсуждения предложили вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, действовавший с 2007 по 2010 год. "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта, пишет "Коммерсантъ". "По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов", - заявил лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00