Поселок "Речник" может стать туристической зоной, сообщил лидер общественного движения "Речник" Юрий Кладов. "Мы подготовили предложение туристической фирме, о нашей ситуации знает весь мир, людям это будет интересно", - цитирует
"Интерфакс" его слова.
Группы будут составляться из 15-20 человек, которым "будут показаны места, где творилась история", заявил Кладов. Он также отметил, что этой зимой жители поселка испытывали серьезные проблемы с энергоснабжением и уборкой дорог от снега.
"Если решение по поселку не будет принято, и документы будут перемещаться из ведомства в ведомство, как это было последние полтора года, то мы обратимся в Верховный суд с иском в отношении правительства Российской Федерации с просьбой о принуждении принять решение по поселку", - сообщил в свою очередь представляющий интересы жителей "Речника" адвокат Александр Закондырин. По его словам, из устных бесед с чиновниками он понял, что различные ведомства имеют различные мнения по будущему поселка, а окончательного решения так и не было принято.
Напомним,
снос домов в поселке начался 21 января 2010 года, но был прекращен под давлением общественности. Всего было уничтожено более 20 из 37 домов. Дмитрий Медведев дал поручение
разобраться в ситуации, и в марте 2010 года для разрешения проблемы была создана специальная правительственная межведомственная комиссия, но результаты ее работы официально не обнародованы.
Жители опасаются, что со временем их проблема полностью потеряет актуальность и в конце концов у них отберут и дома, и землю. Они также считают, что затишье вокруг сноса домов в "Речнике" может прекратиться уже после президентских выборов.