NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

Разгонять снеговые облака начнут только после научного обоснования
14 января 2010 г. | Время публикации 13:25 | Последние изменения 17:36
Рубрики: Погода  
Сюжет: Разгон снеговых облаков
 
Столичные власти не будут проводить эксперимент по разгону снеговых облаков, пока не дождутся его научного обоснования, заверил журналистов первый заместитель мэра Петр Бирюков. "Мы ни в один эксперимент не бросаемся, не имея научного обоснования", - цитирует его "Интерфакс".

Вместе с тем Бирюков отметил, что эксперимент "имеет право быть" и "будет". Он пояснил, что этим вопросом занимается департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы. Ранее первый зам мэра сообщал, что эксперимент планируется провести в феврале.

В этом году разгонять облака, скорее всего, не будут, но могут начаться работы по математическому моделированию, в свою очередь заявил РИА "Новости" исполняющий обязанности заведующего отделом физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграт Данелян.

"Мы в настоящее время, в этом сезоне работы проводить не будем, но обсуждается такой вопрос, чтобы мы открыли специальную тему, чтобы исследовать этот вопрос более глубоко", - сказал он.

Идея разгона снеговых облаков состоит в том, чтобы остановить их за пределами Москвы, воздействуя на них йодистым серебром или жидким азотом. Как показывают подсчеты мэрии, это сэкономит 300 миллионов рублей из столичного бюджета, которые город сейчас тратит на вывоз гигантского количества снега.

Вопрос о разгоне облаков особенно остро встал после нескольких сильных снегопадов, которые парализовали столицу. Москвичи припомнили мэру, что команды разогнать снегопад так ни разу и не поступило. Популярной шуткой в интернете и на радио стало: "Передайте кто-нибудь мэру, что снег пошел!".

Зам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу за окружающей средой Валерий Дядюченко, которому был поручен контроль над необычными работами, тогда объяснил, что в этом году эксперимента не будет. Метеорадиолокационный центр в Крылатском, который должен принимать в нем участие, из-за новостроек не в состоянии достоверно оценивать интенсивность предстоящих снегопадов. К будущему зимнему сезону для центра подберут другую высотку, где ему не будут страшны никакие помехи.

Инициатива Лужкова с самого начала вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона и ряда ученых. Так, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.

Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков, и это будет иметь негативные последствия.

По мнению мэра, у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Подмосковья. Лужков пояснил, что когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 километрах от столицы.

В Гринписе считают, что разгон облаков может привести к транспортному коллапсу. Как пояснил руководитель токсической программы движения Алексей Киселев, реагенты, применяемые при разгоне, безвредны - опасен сам процесс конструирования погоды.

Между тем, за декабрь и январь в столице выпал почти метр снега, передает РИА "Новости". Так, за декабрь выпало 65 см, за первую неделю января - 25 см. По словам Петра Бирюкова, для коммунальщиков этот период стал "экстремальным", но "Москва достойно справилась".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00