NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

Жители Рублевки готовятся к катаклизмам, строя бункеры
14 января 2011 г. | Время публикации 12:22 | Последние изменения 13:29
Рубрики: Общество  
 
Жители Рублевки в последнее время все чаще обзаводятся собственными подземными бункерами. Их стоимость сопоставима со стоимостью квартиры бизнес-класса в Москве, но спрос на убежища стабильно растет, передают "Вести ФМ".

Организации, предлагающие свои услуги по постройке VIP-бункеров в загородных домах, обещают их владельцам надежную защиту от террористических атак, техногенных катастроф, вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Последнее обстоятельство сильнее всего подстегивает спрос.

- Москвичи спускаются в подземелья, чтобы выспаться

Этим летом, во время лесных пожаров, обладатели бункеров прятались от смога под землей. В убежищах есть системы фильтрации воздуха, как на подводных лодках или космических кораблях: есть системы контроля над состоянием внешней среды, датчики по вредным испарениям, погодная метеостанция. Внутренний вид отделки - как в квартирах бизнес-класса. Но это только базовый вариант.

Строительство небольшого бункера площадью порядка 35 квадратных метров и "укрываемостью" до 5 человек, стоит от 3 миллионов рублей. Эксперты скептически относятся к моде на подземные убежища: они не спасут от ядерного удара и даже от авианалета с применением обычных боеприпасов. Между тем активисты независимой службы подземных исследований нередко находят подземный самострой, возведенный еще в конце 1940-х годов.

По мнению диггеров, тревога людей понятна, но бункер не панацея. Даже если кто-то спасется в убежище, та же стихия настигнет его на поверхности. Впрочем, жители Рублевки строят бункеры не только ради спасения. В "мирное" время их используют как хранилища ценностей, переговорные комнаты и закрытые клубы по интересам.

Природные катаклизмы и неожиданные блэкауты показали, что Москва и ее жители не готовы противостоять ЧП. Люди разучились держать дома консервы, фонари и аптечки, а их физическая подготовка - на нуле. Город наиболее уязвим для эпидемий, пожаров, загрязнения воздуха, отключения электричества и отопления. Вполне реальна и угроза продовольственного дефицита. По пессимистичным подсчетам, в случае настоящих катаклизмов спасется лишь горстка.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00