NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

СМИ: оставшимся без света жителям Подмосковья не стоит рассчитывать на компенсацию
14 января 2011 г. | Время публикации 08:42 | Последние изменения 11:05
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Энергетики подсчитали ущерб от энергетического коллапса в Подмосковье, вызванного обледенением и массовым падением деревьев на провода, - он составил 234 миллиона рублей. Энергокомпании ожидают волну судебных исков от граждан с требованием компенсации ущерба от отключений света. А чиновники говорят, что это форс-мажор, и рассчитывать на компенсацию не стоит, пишет сайт "Заголовки.ру" в пятничном обзоре прессы.

В четверг в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко изложил свое видение проблемы. "Трудовой героизм" почти 3 тысяч электриков, днями и ночами ремонтировавших сети, он оценил в превосходных эпитетах, а главными виновниками случившегося назвал ледяной дождь и деревья, пишет "Московский комсомолец". "У нас же не Испания, не Италия - что, не знали, что зимой такое может быть?" - поинтересовался у Шматко депутат от КПРФ Валентин Романов.

Глава Минэнерго напирал на то, что Московская область пострадала так сильно потому, что здесь с 40-х годов все леса признаны особо охраняемыми, и потому рубить широкие просеки для ЛЭП нельзя. 132 тысяч деревьев упало на провода, еще 100 тысяч - в угрожающем состоянии. Депутаты же считают, что катастрофа последних недель - это "системный кризис", вызванный крайней изношенностью сетей. Шматко признал, что сети действительно изношены, потому что последние 20 лет отрасль "хронически недофинансировалась".

Газета "Коммерсантъ" отмечает, что энергетики ожидают волну исков от оставшихся без света граждан. "Граждане уже звонят и грозятся обратиться в суд, многие, вероятно, это уже сделали либо готовят документы", - пояснил изданию пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Константин Верюжский.

Как рассказала юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Мария Свиридова, готовится типовой проект искового заявления для таких граждан - в ближайшее время будет выложен на сайте организации. "По нашим оценкам, истцы могут рассчитывать в суде на компенсацию морального вреда в сумме около 10 тысяч рублей, но в случаях когда кто-то попал в больницу или тяжело заболел, ущерб может достигать и 100 тысяч рублей, - пояснила она. - Кроме того, граждане имеют право на компенсацию материального ущерба, например, в случае покупки электрогенераторов и обогревателей. Также в суде можно добиться и перерасчета платежей за коммунальные услуги - электричество, газ".

Напомним, перебои с электричеством начались в Подмосковье 26 декабря, когда на регион обрушился ледяной дождь. Под тяжестью льда падали деревья, обрывались электропровода. Сотни населенных пунктов остались без электричества, не ходили электрички. Премьер-министр Владимир Путин запретил подмосковным чиновникам и энергетикам уходить на новогодние каникулы и распорядился бросить все силы на восстановление энергоснабжения.

Тем не менее часть Подмосковья встретила Новый год в темноте. Люди жаловались на поборы со стороны электриков, однако в областном ГУВД заявили, что проверка не выявила ни одного подобного факта. Восстановлению электроснабжения также мешали похитители проводов.

С 8 января специалисты МОЭСК начали плановые отключения электричества для проведения ремонтных работ на ЛЭП. В пятницу отключения пройдут в 17 районах Подмосковья. Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе МОЭСК, целиком или частично будут обесточены в Рузском и Шатурском районах по 20 населенных пунктов, в Одинцовском - 15, в Домодедовском - 11, в Пушкинском и Раменском - по 7, в Подольском и Солнечногорском - по 6, в Истринском - 4, в Мытищинском - 3, в Дмитровском, Серебряно-Прудском, Химкинском, Ногинском, Щелковском районах - по одному населенному пункту. Отключения планируется проводить с 8 до 19 часов.

Хотя подмосковные власти заявили, что энергоснабжение в области планируется полностью восстановить к концу января, режим чрезвычайной ситуации, объявленный в 18-ти районах области, решено продлить до 1 марта.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00