NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

Экологи отказались от участия в прокладке трассы через Химкинский лес
14 января 2011 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:41
Рубрики: Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Коалиция общественных экологических организаций "За леса Подмосковья", а также Движение в защиту Химкинского леса не будут сотрудничать с госкомпанией "Автодор" в проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, заявили РИА "Новости" в пятницу представители организаций.

"Мы не можем принять это приглашение, так как это будет просто профанация и обман общественности. Выбранный маршрут является абсолютно точно губительным для леса. Со своей стороны мы предпримем всевозможные усилия, чтобы изменить траекторию прокладки трассы", - сказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, альтернативные варианты прокладки трассы являются неконфликтными, не затрагивают лес, не требуют сноса домов и строительства дополнительного моста.

Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников сообщил, что коалиция "За леса Подмосковья" также не будет участвовать в экологическом мониторинге и обсуждении наихудшего варианта прокладки трассы. Однако там готовы обсуждать альтернативные варианты, которых, по его словам, уже намечено около десяти.

Накануне первый заместитель председателя правления госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах пригласил войти в комитет по экологическому мониторингу представителей различных экологических организаций, в частности, лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову. По его словам, комитет, который должен быть создан в течение ближайших двух недель, будет контролировать и координировать проект прокладки трассы.

Напомним, 26 августа президент Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство трассы через Химкинский лес, пока этот вопрос не обсудят на общественных слушаниях и не рассмотрят экспертные комиссии. Экологам не повезло: после слушаний, которые они назвали профанацией, заседаний в Общественной палате и экспертного обсуждения на высшем уровне правительственная комиссия во главе с вице-президентом Сергеем Ивановым 14 декабря приняла окончательное решение о маршруте трассы Москва-Петербург.

При этом независимая экспертиза доказала его непригодность, а экологи пригрозили властям политической борьбой. В минувший четверг защитники Химкинского леса поспешили сообщить, что европейские банки начали отказываться от финансирования строительства магистрали, однако экологи обрадовались рано. В частности, официальный представитель Европейского банка реконструкции и развития пояснил, что решение по этому вопросу вообще еще не принято, а экологи неверно истолковали позицию банка.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00