NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Главной крещенской купелью по традиции станет озеро в Серебряном бору
14 января 2011 г. | Время публикации 18:26
Рубрики: Общество  
 
Около четырех тысяч москвичей, как ожидается, примут участие в крещенских купаниях в Серебряном бору в ночь на 19 января, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу управления особо-охраняемых природных территорий по Северо-Западному округу столицы.

Купания начнутся на Малом Бездонном озере в 23:00 с освящения воды, которое совершит настоятель храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. В купаниях примут участие как опытные "моржи", так и те, кто решил погрузиться в ледяную воду в первый раз. Безопасность будут обеспечивать сотрудники милиции, скорой помощи и МЧС.

В преддверии Крещения газета "Известия. Неделя" составила список пяти лучших купелей Москвы, основываясь на отзывах опытных ныряльщиков. Помимо Малого Бездонного озера туда входит Строгинская пойма, озеро Белое, Академический пруд и Химкинское водохранилище.

Строгинскую пойму ценят за хорошую, чистую воду. Из минусов - нет кабинок для переодеваний. Правда, в прошлом году устанавливали отапливаемую палатку. Озеро Белое также отличается чистотой и глубиной. Там есть два домика для любителей ледяного купания, которые поддерживает клуб "моржей" Косино-Ухтомского района, существующий уже почти 30 лет.

За прорубью на Академическом пруду следит Центр зимнего плавания. На Крещение там ожидается до 2500 человек. Столько же человек, предположительно, придут на Химкинское водохранилище в Северном Тушино. Людей привлекает качество воды и то, что отогреться можно в одном из трех домиков.

Что касается прогноза погоды, то, по словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, Москву ждут "предкрещенские морозы". Начиная с 15 января, температура будет понижаться, и в ночь на 17 января достигнет отметки в минус 20 градусов. Однако затем вновь вырастет до плюс пяти, а на Крещение возможна оттепель.

С каждым годом в крещенских купаниях участвует все больше горожан. Медики рекомендует выбирать только проверенные купели, где за безопасностью окунающихся следят спасатели МЧС и врачи. Купание в ледяной воде противопоказано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, легочными, урологическими и гинекологическими заболеваниями.

Священнослужители в свою очередь напоминают, что погружение в иордань в крещенскую ночь не нужно воспринимать как спорт или обычную закалку. Главное в совершении обряда - вера, окунаться в купель следует с молитвой. Однако большинство москвичей воспринимают крещенские купания как очередное развлечение и возможность для моржевания. Многие накануне принимают алкоголь для храбрости и разогрева, чего категорически нельзя делать.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00